Инвестиционная политика
Деятельность участников инвестиционной деятельности регулируется законодательством РФ, международными соглашениями и нормативными документами[5].
Государство гарантирует защиту инвестиций, в том числе иностранных, независимо от форм собственности. При этом инвесторам, в том числе иностранным, обеспечиваются равноправные условия деятельности, исключающие применение мер дискриминационного характера, которые могли бы препятствовать управлению и распоряжению инвестициями. Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы. Применение таких мер возможно лишь с полным возмещением инвестору всех убытков, причиненных отчуждением инвестированного имущества, включая упущенную выгоду, и только на основе законодательных актов РФ и республик в составе РФ.
Инвестиции могут быть классифицированы по определенным признакам По объектам инвестиционной деятельности различаются реальные и финансовые инвестиции. Под реальными инвестициями понимают вложения средств в реальные активы – как материальные, так и нематериальные (так, вложения средств в мероприятия научно-технического прогресса называют инновационными инвестициями). Под финансовыми инвестициями понимают вложения средств в различные финансовые инструменты (активы), среди которых наиболее значимую долю занимают вложения средств в ценные бумаги.
Реальные инвестиции разделяются на следующие группы[6]:
– инвестиции для повышения эффективности производства (в замену оборудования, модернизацию фондов);
– инвестиции в расширение собственного производства, преследующие цель расширения объема выпускаемой продукции в рамках уже существующего производства;
– инвестиции в создание нового собственного производства или применение новых технологий в собственном производстве с нацеленностью на новую продукцию или новые рынки сбыта;
– инвестиции в несобственное производство, обеспечивающие выполнение заказа государства или другого заказчика (участие в инвестиционном проекте).
Инвестиционная деятельность осуществляется на рынке инвестиций, который распадается на ряд относительно самостоятельных сегментов, включая рынок капитальных вложений в воспроизводство основных фондов, недвижимости, ценных бумаг, интеллектуальных прав и собственности, инвестиционных проектов. При общих принципах инвестиционной деятельности эти рынки различаются-объектами инвестиций
Состояние инвестиционного рынка и его сегментов характеризуется такими показателями, как спрос, предложение, цена, конкуренция. Поскольку инвестиционный рынок во многих своих сегментах находится на этапе становления, то вышеуказанные показатели постоянно меняются, что отражает изменчивость экономики РФ.
Основным показателем оценки инвестиционной привлекательности отраслей принимается уровень прибыльности используемых активов[7]. Исследование по приведенным показателям дает в определенном смысле «сиюминутную» оценку. Инвестиционная привлекательность должна рассматриваться с учетом инфляционных процессов и динамики изменения банковских ставок по кредитам. Необходимо оценить перспективы развития отрасли и подотраслей (устойчивость развития, обеспеченность развития финансовыми ресурсами, степень государственной поддержки, прибыльность реализации продукции и пр.), уровни инвестиционных рисков (конкурентоспособность предприятий и продукции в отрасли, уровень социальной напряженности в отрасли и пр.).
Общая оценка инвестиционной привлекательности отраслей (подотраслей) выступает в виде интегрального показателя. При оценке, следует также учитывать факторы, оцениваемые не количественно, а только качественно.
Ознакомившись с общими понятиями инвестиционной политики, перейдем к региональным инвестициям.
Эффективность инвестиционной политики в федеральном государстве во многом зависит от того, насколько при ее формировании учтены макроэкономический и региональные аспекты, согласованы и стратегически сориентированы на достижение общих экономических результатов интересы центра и регионов[8].
В условиях формирования рыночной модели хозяйствования государственная региональная инвестиционная политика базировалась на общих принципах децентрализации инвестиционного процесса. Реализация этого курса на практике применительно к регионам явилась основой возрастания их роли в инвестиционном процессе и активизации их собственной инвестиционной политики.