Развитие накопительных пенсионных систем и институтов коллективных инвестиций
В Российской Федерации накопительные пенсионные системы и институты коллективных инвестиций, играющие значимую роль на мировом финансовом рынке, находятся лишь в самом начале своего развития. Требуется принять меры по повышению роли этих институтов как для расширения спектра доступных механизмов, так и для совершенствования механизмов инвестирования, включая обязательное и добровольное пенсионное страхование.
Признавая наличие определенной специфики привлечения финансовых ресурсов инвестиционными институтами различных форм (управляющими компаниями, негосударственными пенсионными фондами, страховыми компаниями), необходимо исходить из того, что принципиальной разницы между деятельностью этих институтов в области размещения активов не существует. В то же время требования к размещению аккумулированных этими институтами средств, закрепленные законодательно, а также на уровне подзаконных нормативных правовых актов, в том числе ведомственных, существенно различаются.
Для преодоления неоднородности норм, регулирующих деятельность инвестиционных институтов различных форм, важнейшей стратегической задачей в сфере регулирования финансовых рынков должно стать применение единых требований и стандартов инвестирования для всех форм инвестиционных институтов. Принятие Федерального закона "Об инвестиционных фондах", устанавливающего единые стандарты управления инвестициями коллективных инвесторов, создало платформу для распространения таких стандартов в отношении других организационных форм институциональных инвесторов. Принятие федеральных законов "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", а также внесение изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" закрепили действие таких стандартов в отношении деятельности, связанной с аккумулированием средств и их размещением на фондовом рынке.
В то же время деятельность по инвестированию страховых резервов и деятельность по инвестированию средств объединенных фондов банковского управления регулируются на основе других стандартов. Поэтому окончательная унификация требований, касающихся всех форм инвестиционных институтов, станет возможной только после принятия нормативных правовых актов, устанавливающих для этих институтов стандарты управления, на основе которых регулируется деятельность инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.
Принятый в 2005 году нормативный правовой акт в отношении размещения страховых резервов предусматривает возможность передачи этих резервов в доверительное управление в размере 20 процентов их суммарной величины. Установление такого низкого лимита вызвано отсутствием практики размещения активов страховых организаций путем их передачи в доверительное управление управляющих компаний.
Исходя из анализа результатов размещения средств страховых резервов необходимо будет оценить в 2007 - 2008 годах эффективность и приемлемость общепризнанного стандарта инвестиционной деятельности для применения на страховом рынке, а также соответствие новых подходов к управлению инвестициями специфическому характеру обязательств страховщиков.
Принятые решения должны быть положены в основу нормативной базы, устанавливающей единые стандарты инвестиционной деятельности в отношении различных участников финансового рынка с учетом специфики их деятельности.
Совершенствование механизма инвестирования в системе обязательного пенсионного страхования
Несоответствие объема пенсионных накоплений, находящихся под управлением государственной управляющей компании, объему выпущенных государственных ценных бумаг таит в себе угрозу снижения эффективности управления этими средствами. Излишние ограничения, касающиеся структуры портфеля частных управляющих компаний, и отсутствие реализуемых на практике механизмов инвестирования в ценные бумаги иностранных эмитентов также снижают эффективность инвестирования пенсионных накоплений.