Теория отчета
Итак, корпорации США «испокон веков» учитывали свои доходы и расходы (а значит и прибыль) по методу начисления. При этом все хорошо понимали, что начисленная и денежная прибыли совпадают не всегда. Постепенно, в силу разных причин, у инвесторов и государственных регуляторов возникла сильная озабоченность фактическим движением денежных средств компаний. Чего же хотелось особенно, так это получать информацию о движении денег не путем непосредственного анализа банковских счетов компаний, а с помощью их внешней финансовой отчетности (прежде всего, баланса), подтвержденной независимыми аудиторами.
Таким образом, где-то в течение последней трети прошлого века, американцы пришли к созданию и постепенному видоизменению ОДДС (у них это SCF – Statement of Cash Flows, т.е. «Отчет о денежных потоках»). Изначально этот отчет назывался «Отчетом об источниках и использовании средств» (Sources and Uses of Funds Statement) или по-другому, «Отчетом об изменениях финансового положения» (Statement of Changes in Financial position). Заложенная в нем идея сводилась к тому, что последовательное сложение сумм годовых изменений остатков по всем статьям баланса (начиная с нераспределенной прибыли, но исключая денежные средства) обязательно даст в итоге сумму годового изменения сальдо по статье денежных средств (причиной тому – исходное равенство актива и пассива баланса, т.е. средств и их источников). Фактического движения денег так, конечно, не увидишь, однако их чистый приток (отток) улавливается правильно, как и общая картина источников и использования средств.
Понятно, что пользователей финансовой отчетности (прежде всего, инвесторов) такая информация удовлетворяла мало. Хотелось все же «потрогать деньги руками». Начали думать, и постепенно, сохраняя основную идею этого «незадачливого» Отчета об источниках и использовании средств, преобразовали его в ОДДС, составляемый по так называемому косвенному методу (indirect method). Однако яблоко от яблони, как известно, падает недалеко, и «косвенный ОДДС» тоже достаточно быстро начал «доставать» пользователей отчетности.
И хотя многие бухгалтеры не только привыкли к такому отчету, но даже успели его полюбить, тем не менее критики косвенного метода хоть и в шутку, но однозначно назвали его «маскировкой» денежных потоков. Забегая наперед, подчеркнем, что правила этой «маскировки», причем без вариантов, как раз и составляют львиную долю содержания П(С)БУ 4. Не то, чтобы кто-то кого-то хотел таким образом обмануть. Нет. Просто косвенный метод потому и косвенный, что, как ни крути с ним, а денег все равно не увидишь.