Бюджетный процесс
Бюджетный процесс - это регламентированная законом деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов.
В РФ принят Бюджетный кодекс от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ.
Участниками бюджетного процесса являются:
· Президент РФ;
· органы законодательной (представительной) власти;
· органы исполнительной власти (высшие должностные лица субъектов РФ, главы местного самоуправления, финансовые органы, органы, осуществляющие сбор доходов бюджетов, другие уполномоченные органы);
· органы денежно-кредитного регулирования;
· органы государственного и муниципального финансового контроля;
· государственные внебюджетные фонды;
· главные распорядители и распорядители бюджетных средств;
· получатели бюджетных средств, а также кредитные организации, осуществляющие отдельные операции со средствами бюджетов.
Составление проекта федерального бюджета осуществляется Правительством РФ и начинается не позднее чем за 10 месяцев до начала очередного финансового года.
Составление бюджета основывается на:
o Бюджетном послании Президента;
o прогнозе социально-экономического развития территории (края, области) на очередной финансовый год;
o основных направлениях бюджетной и налоговой политики территории на очередной финансовый год;
o прогнозе сводного финансового баланса по территории на очередной финансовый год;
o плане развития государственного или муниципального сектора экономики территории на очередной финансовый год.
Решение о начале работы над составлением проекта бюджета принимает Президент РФ за 18 месяцев до начала соответствующего финансового года. Правительство готовит проект бюджетного послания и представляет его Президенту. Президент представляет бюджетное послание в Федеральное Собрание и направляет его для опубликования в печати.
Бюджетное послание Президента направляется Федеральному Собранию не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году. В Бюджетном послании Президента определяются:
(1) основные показатели социально-экономического развития РФ на соответствующий период;
(2) сводный финансовый баланс по территории РФ;
(3) основные направления бюджетной политики РФ;
(4) сведения о государственных доходах на территории РФ;
(5) проект бюджета РФ;
(6) проект консолидированного бюджета РФ;
(7) оценку исполнения бюджетов предшествующего и текущего финансовых годов.
Минфин организует работу по составлению проекта федерального бюджета, прогноза консолидированного бюджета государства; представляет проект бюджета в Правительство страны. После одобрения Правительством проекта федерального бюджета он рассматривается и принимается Государственной Думой и Советом Федерации.
Свод бюджетов в целом по РФ или соответствующей территории называется консолидированным бюджетом.
Такой объединенный бюджет законодательными органами не утверждается и используется для анализа и статистических целей. Консолидированный бюджет никем не утверждается.
В течение суток со дня внесения проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год в Думу Совет Думы направляет его в Комитет по бюджету для подготовки заключения о соответствии представленных документов и материалов определенным требованиям. Дума рассматривает проект закона о федеральном бюджете в 4-х чтениях.
При рассмотрении проекта бюджета парламент принимает решение по следующим основным характеристикам:
o верхний предел объема ассигнований бюджета текущих расходов и бюджета развития (расходная часть);
o пределы несбалансированности бюджета (излишек или дефицит в форме абсолютной величины или процентной доли от прогнозируемых доходов).
После утверждения основных характеристик проекта бюджета утверждаются бюджетные ассигнования по статьям в соответствии с функциональной бюджетной классификацией. В рамках утверждаемых бюджетных статей данной классификации любой вид ассигнований на сумму, равную или превышающую 1 млрд. рублей, должен быть указан отдельной строкой.