Анализ качества продукции
Первая задача анализа - изучить динамику показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку работы предприятия по достигнутому уровню качества продукции.
Как видно из табл. 5, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и вывозимой продукции.
Таблица 5 - Анализ обобщающих показателей качества продукции
Показатель |
Прошлый год |
Отчетный год | |
план |
факт. | ||
Средневзвешенный балл качества продукции |
0,70 |
0,75 |
0,74 |
Удельный вес, %: продукции высшей категории качества |
75,0 |
76,0 |
78,0 |
Вывозимой за пределы области продукции |
24,9 |
30,0 |
30,9 |
забракованной продукции |
0,55 |
0,40 |
0,50 |
Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (∆ВП), выручку от реализации продукции (∆В) и прибыль (∆П). Расчет производится следующим образом:
∆ВП = (Ц1-Ц0)VВП1;
∆В = (Ц1-Ц0) VВП1;
∆П = [(Ц1-Ц0) VВП1]- [(C1 – С0) VВП1],
где Ц0 и Ц1- соответственно цена изделия до и после изменения качества;
С0 и С1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;
VВП1 - объем произведенной продукции повышенного качества;
VВП1 - объем реализации продукции повышенного качества.
Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошли изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.
Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту (∆Уд,) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Цi), результаты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VВПобщ1):
∆ВПсорт = ∑(∆Уд* Цiо)* VВПобщ1
Таблица 6 - Влияние сортового состава на изменение среднего уровня цены кирпича
Сорт продукции |
Цена, руб. |
Структура продукции |
Изменение средней цены, руб. | ||
to |
t1 |
+, - | |||
Первый сорт |
5,43 |
0,7 |
0,75 |
0,05 |
0,27 |
Второй сорт |
4 |
0,3 |
0,25 |
-0,05 |
-0,2 |
Итого |
1 |
1 |
- |
0,07 |