Анализ качества продукции

Первая задача анализа - изучить динамику показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку работы предприятия по достигнутому уровню качества продукции.

Как видно из табл. 5, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и вывозимой продукции.

Таблица 5 - Анализ обобщающих показателей качества продукции

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

план

факт.

Средневзвешенный балл качества продукции

0,70

0,75

0,74

Удельный вес, %: продукции высшей категории качества

75,0

76,0

78,0

Вывозимой за пределы области продукции

24,9

30,0

30,9

забракованной продукции

0,55

0,40

0,50

Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (∆ВП), выручку от реализации продукции (∆В) и прибыль (∆П). Расчет производится следующим образом:

∆ВП = (Ц1-Ц0)VВП1;

∆В = (Ц1-Ц0) VВП1;

∆П = [(Ц1-Ц0) VВП1]- [(C1 – С0) VВП1],

где Ц0 и Ц1- соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С0 и С1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

VВП1 - объем произведенной продукции повышенного качества;

VВП1 - объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошли изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту (∆Уд,) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Цi), результаты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VВПобщ1):

∆ВПсорт = ∑(∆Уд* Цiо)* VВПобщ1

Таблица 6 - Влияние сортового состава на изменение среднего уровня цены кирпича

Сорт продукции

Цена, руб.

Структура продукции

Изменение средней цены, руб.

to

t1

+, -

Первый сорт

5,43

0,7

0,75

0,05

0,27

Второй сорт

4

0,3

0,25

-0,05

-0,2

Итого

1

1

-

0,07

Перейти на страницу: 1 2