Анализ ассортимента и структуры продукции
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции.
Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом процентных разностей. Для этого разность между индексами объема производства продукции, рассчитанными на основании стоимостных (Тст = 222689/139372,6 = 1,597) и условно-натуральных объемов выпуска (IН = 19 693.1/15393.1= 1.28), умножим на выпуск продукции базового периода в стоимостном выражении (ВП0):
∆ВПстр = (Iст – Iн) • ВП0 = (1,597 – 1,28) * 126829 тыс. руб. = + 40305,74 тыс. руб.
Если бы объем производства равномерно уменьшился по всем видам продукции и не нарушилась сложившаяся структура, то он составил бы 222689 – 40305,74 = 182383,26 тыс. руб. При текущей структуре общий объем производства в базовых ценах выше на 40305,74 тыс. руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.