Сущность кредиторской и дебиторской задолженности
В данном случае понятие обязательств использовано как синоним понятия кредиторская задолженность. Такой же смысл, на наш взгляд, имеет понятие обязательства в п.2 ст.1 Федерального закона "О бухгалтерском учете"[7], где перечислены объекты бухгалтерского учета: имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
Употребление термина "обязательства" для обозначения объектов бухгалтерского учета вряд ли можно признать удачным, поскольку оно не соответствует общепринятому понятию обязательства, издавна сложившемуся в гражданском праве и означающему относительные имущественные отношения по поводу передачи вещей, выполнения работ, оказания услуг и осуществления платежей. В Законе "О бухгалтерском учете" имеются в виду не вообще обязательства, а долговые обязательства организации. Поэтому более корректным было бы использование понятия кредиторской задолженности в сочетании с понятием собственного капитала (собственных средств), или чистых активов.
Таким образом, во-первых, кредиторская задолженность входит в состав имущества организации; во-вторых, имущество организации за вычетом кредиторской задолженности является ее собственным капиталом, или чистыми активами: в-третьих, объектом взыскания со стороны кредиторов будет все имущество организации, включая кредиторскую задолженность. Погашение кредиторской задолженности в добровольном порядке. Если кредитор по наступлении сроков исполнения обязательства не обращается к организации-дебитору с требованием о выплате долгов, кредиторская задолженность остается в распоряжении дебитора и он может либо вернуть кредитору долги по собственной инициативе, либо использовать невостребованные средства в составе своего имущества.
Невозврат долга влечет за собой применение к должнику определенных имущественных санкций:
взыскание неустойки, предусмотренной договором; штрафов, установленных законом;
процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате.
Кредиторы могут взыскать с дебитора и убытки, причиненные им несвоевременным возвратом или невозвратом долгов: по общему правилу убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой или процентами, взыскиваемыми за пользование чужими денежными средствами.
Невозврат долгов может привести к возбуждению в арбитражном суде дела о несостоятельности (банкротстве) организации-дебитора. Несмотря на разветвленную структуру нормативных и договорных санкций, их суммарный эффект может быть меньше той экономической выгоды, которую рассчитывает получить организация-дебитор вследствие использования чужих денежных средств. Например, по договору на изготовление и поставку сложного серийного оборудования заказчик перечисляет исполнителю аванс по подписании договора, а затем производит предварительную оплату двух-трех первых этапов работ. Данная схема расчетов по договору позволяет организации-исполнителю временно использовать полученные от заказчика финансовые ресурсы на другие цели, "прокручивать" их, например, на рынке ценных бумаг. Если при этом сроки изготовления и сдачи объекта сдвинутся и исполнителю придется заплатить неустойку, а может быть, и вернуть заказчику полученные от него авансы, суммы санкций будут погашены исполнителем-должником за счет прибыли, полученной от использования чужих финансовых ресурсов. Данная практика подтверждена многочисленными судебными спорами о взыскании кредиторской задолженности. Одним из стимулов к добровольному возвращению долгов служит плата за пользование чужими денежными средствами. Между тем законодатель, приравнивая размеры платы к учетной ставке банковского процента на день предъявления иска (п.1 ст.395 ГК), значительно ослабил стимулирующее воздействие этой санкции. Следовало бы установить размер платы за пользование чужими денежными средствами равным двукратной учетной ставке банковского процента. Тогда воздействие санкции на неисправных дебиторов было бы более ощутимым и стимулировало бы их к добровольному погашению долгов. Любые долговые обязательства организация-дебитор может исполнить в добровольном порядке. Самый элементарный и наиболее распространенный путь для этого - перечисление суммы долга на банковский счет кредитора. Если реквизиты банковского счета кредитора неизвестны и узнать их невозможно, должник, как установлено в ст.327 ГК, вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, предусмотренных законом, в депозит суда. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда станет исполнением обязательства и, следовательно, погашением кредиторской задолженности. Состав и показатели кредиторской задолженности. В тех случаях, когда организация-дебитор не принимает никаких мер по добровольному возврату долгов, у кредиторов остается возможность принудительного взыскания, которое в зависимости от характера кредиторской задолженности осуществляется одним из двух способов: