Налоговый учет расходов
Как и доходы, расходы страховых организаций можно разделить на две группы. К первой группе относятся общие для всех организаций расходы. Они перечислены в статьях 254—269 НК РФ. Вторая группа — это специфические расходы страховых организаций, перечисленные в статье 294 НК РФ, то есть расходы от страховой деятельности. К ним относятся:
страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования. К страховым выплатам относятся выплаты рент, аннуитетов, пенсий и прочие выплаты, предусмотренные условиями договора страхования;
возврат части страховых премий, а также выкупных сумм по договорам страхования;
вознаграждения за оказание услуг страхового агента или страхового брокера;
расходы по оплате организациям или отдельным физическим лицам оказанных ими услуг, связанных со страховой деятельностью;
суммы страховых премий (взносов) по рискам, переданным в перестрахование;
вознаграждения и тантьемы по договорам перестрахования;
суммы процентов на депо премий по рискам, переданным в перестрахование;
вознаграждения состраховщику по договорам сострахования;
возврат части страховых премий (взносов), а также выкупных сумм по договорам страхования, сострахования и перестрахования в случаях, предусмотренных законодательством и условиями договора.
При методе начисления расходы в виде страховых выплат по договору учитываются на дату возникновения у страховой организации обязательства по выплате страхового возмещения в пользу страхователя (выгодоприобретателя) по фактически наступившему страховому случаю. Размер сумм страховых выплат определяется в соответствии с Законом РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Расходы, связанные с оказанием услуг страхового агента, эксперта, аварийного комиссара, признаются на дату подписания акта приемки-передачи услуг[3].
При кассовом методе выплаты по договорам страхования включаются в расходы на дату их оплаты[4].