Заключение
На основании проведенного исследовании можно сформулировать следующие выводы.
1. В литературе и законодательстве нет единой точки зрения в вопросах определения понятийного аппарата в рассматриваемой области. Под финансовым оздоровлением экономисты понимают совокупность мероприятий, направленных на решение финансовых проблем предприятия, повышение платежеспособности, улучшение финансовой устойчивости, эффективности деятельности. В рамках законодательства под финансовым оздоровлением понимается процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности». В законодательстве также дано понятие санации, которое в сущности близко к первым двум определениям: санация – меры, принимаемые собственником имущества должника – унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности должника, в том числе на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве.
2. В системе финансового оздоровления организации в первую очередь необходимо широко использовать внутренние резервы финансовой стабилизации. Это связано с тем, что успешное их применение позволяет не только снять финансовую угрозу банкротства, но и в значительной мере избавить организацию от зависимости использования заемного капитала, ускорить ее восстановление с меньшими издержками. Если полная реализация внутренних возможностей выхода организации из кризисного финансового состояния не позволяет восстановить платежеспособность и финансовую устойчивость в необходимом объеме для успешного ее функционирования, то в этом случае следует прибегнуть к внешней помощи. Механизм внешней помощи для решения проблем организации-должника и кредиторов включает в себя два направления: санация организации-должника в различных формах; реструктуризация организации и реорганизация юридического лица-должника.
3. Исследование предприятия в целях проведения реорганизационных процедур в общем виде проводится в три этапа: 1) анализ текущего состояния предприятия, производственных и финансовых планов руководства; 2) детализированный финансовый анализ предприятия и выявление внутренних факторов, способствующих росту его стоимости; 3) анализ возможностей реструктурирования: организационного (продажа производственных подразделений, покупка компаний, слияние, создание совместного предприятия, ликвидация подразделения и т.д.); финансового (принятие решений в отношении задолженности, увеличения собственного капитала).
4. Цели реорганизационных мероприятий могут быть прямыми и косвенными. Прямая выгода от реорганизации предприятий – увеличение чистых денежных потоков реорганизованных компаний. Косвенная выгода – увеличение рыночной стоимости акций или изменение мультипликатора цена/прибыль, так как акции реорганизованной компании могут стать более привлекательными для инвестора и их рыночная стоимость возрастет.
5. в рамках нашего исследования мы провели анализ проведения реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России», в рамках которого мы выдели существовавшею структуру компании и целевую структуру, выделили основные рекомендации по дальнейшей реорганизации. В рамках перспективного развития компании необходимо отметить развитие государственно-частных партнерских отношений.