Анализ финансовой устойчивости на основе соотношения собственного и заемного капитала предприятия
Среднемесячная выручка (К1) за исследуемый период значительно выросла (с 25363 тыс. руб. до 30434,5 тыс. руб.), в результате чего улучшился показатель степени платежеспособности (К4): в течение 8 месяцев организация может рассчитаться со своими кредиторами при условии сохранения среднемесячной выручки, полученной в 2008 г., вместо 13 месяцев - в 2006 г.
Коэффициент задолженности по кредитам банков и займам (К5) увеличился почти в 10 раз. Это связано с тем, что предприятие стало активно привлекать заемные средства. Кроме этого вырос коэффициент задолженности другим организациям (К6). Вместе с тем уменьшилась задолженность перед государством (К7) (с 0,541 до 0,416) и сотрудниками предприятия (К8) (с 0,824 до 0,280).
Степень платежеспособности по текущим обязательствам (К9) говорит о том, что сроки возможного погашения текущей задолженности организации перед ее кредиторами увеличились с 6,5 до 8 мес.
Коэффициент покрытия текущих обязательств оборотными активами (К10) показывает, насколько текущие обязательства покрываются оборотными активами организации. Не смотря на то, что наблюдается снижение данного показателя за анализируемый период (с 1,47 до 1,044), обязательства полностью покрываются оборотными активами.
Резкое снижение собственного капитала в обороте (К11) организации свидетельствует о том, что все больше оборотных средства организации сформированы за счет заемных средств.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами (К12). Характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредитов предприятие. Коэффициент концентрации собственного капитала в последние 2 года анализируемого периода снижается. Это при том, что уже на 2006 его значение (0,25) было ниже порогового (0,5). Предприятие находится в состоянии финансовой неустойчивости, и требуется проведение экстренных мероприятий для выхода из кризисного положения.
Показатель автономии (финансовой независимости) (К13) определяет долю активов организации, которые покрываются за счет собственного капитала (обеспечиваются собственными источниками формирования). Оставшаяся доля активов покрывается за счет заемных средств. Показатель характеризует соотношение собственного и заемного капитала организации. В 2008 г. на долю собственных средств в организации приходится - 55 %, хотя на начало 2006 г. их было 70%.