Введение

Различные аспекты управленческого учёта на предприятии разрабатывались в трудах таких известных ученых, как: А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина[1]., Тренев Н.Н.[2], Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж[3]., Севрюгин В.Е[4]., Маркова В.Д., Кузнецова С.А[5]., Лысенко Т.П.[6], Круглов М.И.[7], Карпичев B.C.[8], Волгин Н.В[9]., Гришковец А. А[10]., Атаманчук Г.В[11]., Абульханова-Славская.К.А[12].

В исследованиях современных зарубежных менеджеров, таких как, Десслер Г. и Якокка Л. и отечественных учёных Егоршина А.П. и Одегова Ю.Г. понятие мотивации и стимулирования идентичны и можно утверждать, что основная роль в деле стимулирования труда, а значит, в четком и бесперебойном функционировании мотивации, принадлежит определённым кадровым механизмам, которыми в совершенстве должен владеть руководитель.1

Нормативно-правовую основу выпускной квалификационной работы образовали Конституция Российской Федерации, а так же Гражданский Кодекс РФ.

Информационную базу исследования составили документы и материалы органов государственной власти и управления, законодательные и нормативные акты РФ и ее субъектов по вопросам финансов предприятий, материалы и данные периодической печати, монографическая и другая научная литература по теме диссертации. Эмпирической базой являются аналитические данные, опубликованные в научной литературе и периодической печати, экспертные разработки и оценки российских и зарубежных ученых-экономистов, а также аналитические и собственные расчетные материалы автора.

Методологическую основу выпускной квалификационной работы составляет совокупность научных приемов и методов исследования объективных явлений и процессов, в частности, диалектический, формально-логический, структурно-функциональный методы, а также метод сравнительных исследований и иные методы.

Хронологические рамки исследования: 2001 – 2009 гг.

Географические рамки исследования: Российская Федерация и развитые европейские страны для сравнения форм и методов бюджетирования.

На защиту выпускной квалификационной работы выносятся следующие теоретические положения:

1. Бюджетирование деятельности хозяйствующего субъекта в современных условиях может быть рассмотрено как интегрированная система анализа и планирования финансовых ресурсов, которая позволяет осуществлять текущий и оперативный контроль за их поступлением и расходованием. Создаются реальные условия и возможности для выработки долгосрочной финансовой стратегии предприятия, определяющей основные перспективные направления развития.

2. Бюджеты промышленных предприятий необходимо классифицировать по признакам сферы деятельности предприятия, видов затрат и их номенклатуры, методам разработки функциональных бюджетов предприятия, длительности планируемого периода, непрерывности бюджетного планирования, его оперативности и информационной емкости.

3. Основные этапы построения системы бюджетного процесса предприятия должны включать стадии разработки, внедрения и функционирования с целью обеспечения наибольшей точности, вариантности будущей деятельности предприятия и ее оптимизации.

4. Варианты процедур управления бюджетным процессом должны разрабатываться с учетом вида организационной структуры предприятия: линейной, функциональной, линейно-функциональной и матричной. Данный подход позволяет наиболее гибко адаптировать существующую взаимозависимость и соподчиненность иерархий управления финансовыми потоками и финансовыми оборотами предприятия для реализации процедур бюджетирования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5