Понятия, функции, источники получения, виды прибыли
Прежде всего, необходимо дать определение понятию «прибыль». Существует множество определений прибыли. Рассмотрим некоторые их них.
Начнем с марксистского определения прибыли, оно господствовало в учебной, научной литературе бывших социалистических стран. Маркс определил прибыль, как превращенную форму прибавочной стоимости, которая, по своей экономисткой сущности является результатом присвоения капиталистами неоплаченного труда наемных рабочих. Прибыль согласно Марксу, неразрывно связана с эксплуататорской сущностью капитализма, с законом прибавочной стоимости, с эксплуатацией наемного труда капиталом. Такое определение прибыли сегодня даже не подвергается критике. Следует отметить, что выведение природы прибыли из частной собственности, эксплуатации и неоплаченного прибавочного труда наемных работников, предпринятое Марксом, не нашло подтверждения временем.
В современных экономических дисциплинах прибыль трактуется, как доход от использования четырех факторов производство (у Маркса всего три) – труда, земли, капитал и предпринимательства, как особого фактора.
В постсоветской литературе лучше всего сущность прибыли определена доктором экономических наук И.А. Бланком: «Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности, представляющий собой разницу между совокупным доходом, совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности». Забегая, вперед скажу, что определение больше всего подходит, и отражает бухгалтерский, чем экономический подход к прибыли.
Прибыль представляет собой форму дохода предпринимателя, осуществляющего определенный вид деятельности. Эта, внешняя, наиболее простая форма выражения прибыли является вместе с тем недостаточной для ее полной характеристике, так как в ряде случаев активная деятельность в какой-либо сфере может и не быть связанной с получением прибыли (например, политическая деятельность, благотворительная). Прибыль является формой дохода предпринимателя, вложившего свой капитал с целью достижения определенного коммерческого успеха. Категория прибыли неразрывно связана с категорий капитала – особым фактором производства – и в усредненном виде характеризует цену функционирующего капитала.
Прибыль – поистине уникальная экономическая категория. От степени ее познания и использования в значительной мере зависят эффективность самофинансирования, коммерческого расчета, ценообразования, а также действенность функционирования системы товарно-денежных отношений общества.
За счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, финансируются мероприятия по техническому перевооружению, реконструкции и расширению предприятий.
Являясь источником производственного и социального развития, прибыль занимает видное место в обеспечении самофинансирования предприятий и объединений. Возможности самофинансирования во многом определяются тем, насколько доходы превышают затраты. В развитии предприятия важную роль также играет долгосрочный кредит, который возвращается с уплатой процентов за счет внутренних накоплений предприятия.
Рыночные отношения предусматривают наличие свободных цен, поэтому важную роль играет система социальной защиты работающих. Часть прибыли направляется на удовлетворение разнообразных социальных потребностей: на строительство жилых домов, детских дошкольных учреждений; дотации на питание, улучшение культурно-бытового обслуживания работников предприятия; питание детей в детских дошкольных учреждениях и летних оздоровительных лагерях [12,c.36]
Прибыль используется на поощрение работников за выполнение производственных заданий, оказание единовременной помощи. Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, может использоваться на образование страховых фондов. Страховые общества активно работают с предприятиями, предлагают им различные виды страхования, например страхование предпринимательских рисков. Поскольку главной задачей предпринимательской деятельности является получение прибыли, то риск возможности ее неполучения, снижения уровня рентабельности или даже образования убытков представляет объект данного страхования.
Виды возможных страхований предпринимательской деятельности перечислены в таблице 1.
Таблица 1 Виды страхования
Финансовая устойчивость страхования предпринимательских рисков зависит от степени развитости рыночных отношений и прочности связей между юридическими лицами.