Источники инвестирования в современных условиях
Так, с 1 января 1999 г. предприятия всех форм собственности вынуждены перечислять в государственный бюджет 10% амортизационных отчислений независимо от финансового состояния. Если такое решение экономически не обосновано для всех предприятий, то для частных оно лишено даже юридических оснований. Кроме того, годовые норы амортизационных отчислений для основной массы основных фондов увеличены в среднем в 3-4 раза, что значит переход к ускоренному методу амортизации.
Это решение правительства еще более усложнило процесс пополнения инвестиционных ресурсов на предприятии. Оно негативно сказывается, прежде всего, на тех предприятиях, которые проиндексировали свои производственные фонды (индексация в 1995-1996 гг. не была обязательной), усиливает отток капитала из сферы материального производства в те сферы и отрасли, где удельный вес основных фондов ниже, а оборот капитала осуществляется быстрее, а также за границу и в теневой сектор экономики. Кроме того, ускоренный метод амортизации является выгодным лишь для рентабельных предприятий, поскольку они получают льготы с налога на прибыль в первые годы использования новых средств труда. Однако он не может применяться для объектов с нормативным сроком эксплуатации менее 7 лет, для тех элементов ОПФ, для которых на 1 января 1999 г. мог использоваться метод ускоренной амортизации, и т.д.
д) Процесс выманивания денег с оборотных средств предприятий, осуществляемый с помощью ошибочной монетаристской политики НБУ. Так, за период 1991-1997 гг. производство ВВП снизилось в два раза, а денежная масса – более чем в четыре раза. Согласно данным статистики, удельный вес денег в оборотных средствах предприятий промышленности составил в начале 1998 г. 1,4%, а сельского хозяйства всего 0,6%. Это, в свою очередь, усиливает процесс бартеризации в торговле, натурализацию в оплате рабочей силы, а следовательно, снижение платежеспособного спроса населения, реализации производимых предприятиями товаров и услуг. Кроме того, в Украине в следствие всех этих причин наблюдались чрезмерно высокие нормы запасов материальных оборотных средств (в 1996 г. они превышали 14% объемов ВВП, тогда как в развитых странах Запада – не более 1,5% ВВП).
е) Чрезмерно низкий уровень реальной заработной платы, вследствие чего она не выполняет свои функции, воспроизводство рабочей силы не осуществляется на качественно необходимом уровне, значительно сужается жизненная сфера экономики, а значит, и процесс накопления капитала. Отрицательно сказывается и несвоевременная выплата заработной платы или ее выплата в натуральной форме, как правило, по завышенным ценам. Как известно, в Украине в 1998 г. более 75% полученной заработной платы расходовалось на приобретение товаров и услуг первой необходимости, но почти 70% работающих не получали своевременно заработную плату.
ж) Возросшая дифференциация в доходах узкой горстки новоявленных нуворишей и подавляющей части населения страны. Если в конце 80-х годов их соотношение составляло примерно 1: 4,5, то в конце 90-х годов – 1: 50, а по некоторым данным – 1 : 100. В стране насчитывается около 150 тыс. чел., чей годовой доход превышает 1 млн. грн. Такая дифференциация наряду с низкой заработной платой основной массы работающих подрывает стимулы к труду, порождает социальную напряженность в обществе.
з) Преобладание торгового капитала над промышленным, что соответствует периоду первоначального накопления капитала и выражается в преобладании торговых посредников между различными производителями, с одной стороны, производителями и потребителями – с другой. Вследствие этого взвинчиваются цены на товары и услуги, присваивается возросшая часть прибавочного и даже необходимого продукта, созданного производителями и другими работниками. Сам процесс первоначального накопления капитала происходит посредствам спекулятивной торговли, финансовых спекуляций (в том числе создания финансовых пирамид), незаконного использования банками значительных бюджетных средств, разворовывания государственной собственности директорским корпусом и государственными чиновниками методами, свойственными теневой экономике, и др.