Методы отбора неплатежеспособных предприятий, и предоставление финансовой поддержке государства
После выявления неплатежеспособных предприятий необходимо перейти к селекции неплатежеспособных предприятий, нуждающихся в первоочередной финансовой поддержке. Выявление неплатежеспособных предприятий, нуждающихся в первоочередной государственной финансовой поддержке, а также определение неплатежеспособных предприятий, подлежащих выводу из числа действующих в связи с их неэффективностью, базируется на селективном подходе, учитывающем текущий спрос на продукцию пред приятии, основные характеристики производственного и рыночно го потенциала предприятий, а также оценку внутренних резервов предприятий для выхода из кризисного состояния.
Отправной точкой финансового оздоровления народно хозяйственного комплекса является определение приоритетных предприятий. Независимо от сегодняшнего финансового состояния они обладают потенциалом развития в рыночной среде или необходимы с точки зрения развития территории (это градообразующие, бюджетно-образующие, дающие мультипликативный эффект развития в сопряженных производствах или поддерживающие конкретные региональные функции).
На основании критериев, базирующихся па характеристиках производственного и рыночного потенциалов предприятий, все предприятия, претендующие на государственную финансовую поддержку, можно разделить на 4 группы:
- первая группа включает предприятия, производственный и рыночный потенциал которых при надлежащем управлении обеспечивает восстановление платежеспособности, и которые не могут претендовать на получение государственной финансовой поддержки;
- вторая группа - предприятия, подлежащие выводу из числа действующих в связи с неэффективностью, так как у них низ кий производственный и рыночный потенциалы;
- третья группа - предприятия, восстановление платежеспособности которых возможна незатратными методами решения экономических проблем, стоящих перед ними;
- четвертая группа - предприятия, восстановление платежеспособности и финансовое оздоровление которых требует государственной финансовой поддержки. У данной группы предприятии, помимо технико-экономических и финансовых показателей, оценивается отраслевая и региональная специфика функционирования предприятия, их социально-экономическая значимость.
Предоставление государственной финансовой поддержки ориентировано в первую очередь на предприятия четвертой группы, которые способны использовать предоставленные финансовые средства с максимальной отдачей, в минимальные сроки произвести реструктуризацию производства и его диверсификацию, обеспечить увеличение производства продукции, пользующейся спросом на соответствующем товарном рынке, создать условия для эффективного осуществления своей хозяйственной деятельности.
На первом этапе для финансового оздоровления предприятий четвертой группы необходимо произвести реструктуризацию их задолженности. Это процедура должна включать: во-первых, аннулирование задолженности предприятий по уплате штрафных санкций за несвоевременное перечисление средств в бюджет и во внебюджетные фонды - получить эти суммы с предприятий практически нереально; во-вторых, реструктуризацию суммы прямого долга, которую можно осуществить различными методами. Например, 1) заключение с предприятием договора о поставках продукции в счет его задолженности бюджету; 2) оформление задолженности в виде государственного кредита с минимальной процентной ставкой; 3) проведение в рамках выделенной задолженности процедуры взаимозачета долгов с другими хозяйствующими субъектами и с государством.
Проведение первого этапа работ по первичному финансовому оздоровлению этих предприятий позволит выявить реальную дееспособность и перспективность.
Если предприятие является перспективным, то оно совместно с государством ищет пути выхода из кризисной ситуации. При этом государственная поддержка должна оказываться не просто данному предприятию, а на решение определенной, сформулированной в конкретных показателях задачи, выполнение которой поддается количественной оценке. Государственная поддержка может быть оказана в следующих формах:
- предоставление отсрочек (рассрочек) по уплате налогов и других обязательных платежей, зачисляемых в бюджеты различных уровней;
- введение льгот для банков, кредитующих предприятия и организации производственных отраслей, в части формирования ресурсов этих банков, отчислений в резервные фонды, применение пониженной ставки рефинансирования с одновременным увеличением масштабов продаж Центральным банком денежных ресурсов коммерческим банкам, кредитующим реальный сектор экономики;
- обеспечение приоритета при участии в тендерах по государственному заказу (при прочих равных условиях);