Безналичный оборот в России
В переводном векселе векселедатель - кредитор, предлагающий своему дебитору оплатить долг не ему, а третьему лицу, по отношению к которому данный кредитор, скорее всего, является должником (или самому векселедателю, если вексель подписан с оборотом на себя). Т.е. он не лично платит свой долг, а по его просьбе это делает другое лицо. Посредством переводного векселя уплата долга переводится на другое лицо. Отсюда название - переводный вексель. Обязательство векселедателя приобретает своеобразный условный характер: "Я заплачу, если не заплатит плательщик".
Соответственно требуется акцепт переводного векселя в виде надписи плательщика на лицевой стороне векселя. Лишь после этого он (акцептованный вексель) приобретает силу исполнительного документа. Не исключен и протест в неакцепте переводного векселя.
Расчеты банковскими картами.
Банковские (пластиковые) карты
- это денежный документ, удостоверяющий личность владельца счета в банке и дающий право на приобретение товаров и услуг без использования наличных денег или на получение наличных денег. [6, с.54]
Расчеты по банковским картам на территории Российской Федерации регламентируются Положением Центрального банка РФ "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием" от 9 апреля 1998 г.
При всем многообразии банковские карточки можно классифицировать по способу записи информации: с магнитной полосой и микропроцессором
. На карточке с магнитной полосой в закодированном виде записывается специальная информация: номер карточки, срок действия, ФИО держателя, специальный код (ПИН-код). Микропроцессорные карточки имеют встроенный микропроцессор, содержащий определенную денежную стоимость.
Существуют также кредитовые и дебетовые банковские карты.
Кредитная карточка
дает держателю право осуществлять операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного эмитентом, для оплаты товаров и услуг или для получения наличных денежных средств.
Дебетовая или расчетная карта
предоставляет держателю право распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете, в пределах кредитного (расходного) лимита, установленного эмитентом, для оплаты товаров и услуг или получения наличных денежных средств.
Для того чтобы осуществлять расчеты с помощью банковской карточки, необходимо открыть специальный счет в банке. При осуществлении расчетов банк-эмитент на основании электронных файлов выставляет счет держателю карточки и при дебетовой карте автоматически списывает с расчетного счета требуемую сумму, а при кредитной карте банк кредитует держателя либо получает оплату.
Нормативной базой для расчетов с помощью кредитных карточек являются правила, положения и иные нормативные акты банков, выпускающих кредитные карточки, и договоры банков с предприятиями, осуществляющими торговлю, бытовое и иное обслуживание населения.
Реформирование платежной системы, осуществляемое в России, предполагает расширенное использование новых для страны форм и методов расчетов. Намечается, например, создание современной автоматизированной системы расчетов, работающей в режиме реального времени. Цель модернизации платежной системы - существенное ускорение оборачиваемости денежных средств и расширение рамок ее работы до 16-20 часов. [6, с.56]