Анализ себестоимость продукции, работ, услуг
В 2009 году товарооборот фактически уменьшился на 0,2%. Общепит в 2008 году остался неизменным и составил 0,6%.
Таблица 7
Уровень цен на реализованную продукцию в Гагаринском Райпо
№ п/п |
Виды реализованной продукции |
Цена за ед. продукции |
В том числе по каналам реализации | |
2008г. |
2009г. | |||
1. |
Хлеб |
9.14 |
11.90 |
В собственные магазины, в рознично сбытовую сеть |
2. |
Кондитерские изделия |
23 |
36.30 | |
3. |
Колбасные изделия |
85 |
92 |
Уровень цен на данную продукцию в 2009 году увеличился. В 2009 году цена на хлеб увеличилась на 2.76 руб., на кондитерские изделии цена увеличилась на 13.3 руб., на колбасные изделия цена увеличилась на 7 руб. Это связано в связи с увеличением цен на основное сырье для получения продукции
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Потребности предприятия в материально-технических средствах, товарах и услуг.
Таблица 8
Потребность Гагаринского Райпо в материально-технических средствах 2009г.
№ п/п |
Вид материально-технических средств |
план |
факт |
Отклонение +/- |
1. |
Здания |
23637 |
23748 |
111 |
2. |
Сооружения (склады) |
152 |
243 |
91 |
3. |
Оборудование и машины |
4553 |
4164 |
411 |
Фактически зданий и сооружений больше, чем по плану, значит потребность удовлетворена; но фактически оборудования и машин меньше, чем по - плану, значит, предприятие испытывает недостаток в машинах и оборудованиях.
Далее необходимо рассчитать потребность предприятия в складских помещениях по формуле:
Sn = N х Q
Где Sn - потребность в складских помещениях
N - норматив складской площади на 1 тыс. руб. товарного запаса
Q - товарный запас, подлежащий хранению на