Введение

Актуальность. В программе социально-экономического развития России до 2010 года отмечается, что в стране образовался неблагоприятный деловой климат, государство оказалось неспособным выполнять все взятые на себя обязательства, в структуре экономики все еще преобладает производство товаров с низкой долей добавленной стоимости (главным образом, сырьевых) и нерыночных услуг. Из-за нерациональной структуры народного хозяйства России, трудностей перехода на рыночную экономику, ее эксплуатируют страны “золотого миллиарда” с развитой рыночной экономикой. Нерациональная, технически отсталая и в следствие этого неконкурентная (по большинству отраслей) структура народного хозяйства России сложилась не в последние годы, а является наследием административно-командной экономики советского периода. В это же время, за годы проведения реформирования, из-за волюнтаризма экс-президента Б.Н. Ельцина и Правительства В.С. Черномырдина было допущено ослабление государственной власти, ее коррумпированность при проведении приватизации и подмена государственных интересов балансом интересов чиновников и бизнесменов, думающих и действующих на благо собственного обогащения, разрушая среду для конкурентной и законной предпринимательской деятельности, зачастую уводя свои финансовые потоки от налогообложения на счета зарубежных банков. Это нанесло вред реформированию экономики России, созданию эффективной системы социального обеспечения населения, вследствие чего социально незащищенные слои российского общества (включая пенсионеров) оказались за чертой бедности. Пенсионеры были выключены из процесса приватизации созданных их трудом предприятий и в подавляющем большинстве сегодня получают нищенские пенсии (15-20 американских долларов в месяц).

Россия имеет прочный фундамент проведения справедливой социальной политики. Общество приняло и поддержало демократические процедуры, политические и экономические свободы, частную собственность на средства производства как базис его социально-экономического развития и экономических отношений, в основе которых будет лежать новый (невидимый на поверхности общества) общественный договор и Конституция Российской Федерации и принятие в ее развитие социально-ориентированного светского государства, включая пенсионное обеспечение гражданам по возрасту, в случае инвалидности, болезни, потери кормильца и в иных случаях.

Но на наш взгляд, в Программе социально-экономического развития России до 2010 года правильно указывается, что экономические реформы, структурная перестройка экономики невозможна без создания эффективной системы социальной защиты, а экономический рост останется иллюзорным без инвестиций в человеческий капитал – образование и здоровье граждан, науку и культуру, при этом никакое существенное повышение уровня жизни граждан, снижение социального неравенства не станут реальными без экономического роста.

Пенсионный фонд имеет огромное влияние на экономику страны, так как главной целью его является – обеспечить заработанный человеком уровень жизненных благ путем перераспределения средств во времени и в пространстве – где бы человек ни жил, он своим трудом и прошлыми социальными отчислениями гарантирует себе определенный прожиточный уровень в будущем.

Между тем вся текущая жизнь любого финансового учреждения, а тем более столь сложного и социально значимого, как Пенсионный фонд РФ, непосредственно зависит от того, насколько экономически обосновано и правильно были определены соответствующие бюджетный параметры.

Цель исследования – рассмотреть функционирование Пенсионного фонда в системе социального обеспечения России.

Задачи исследования:

1. Изучить характеристики и значение Пенсионного фонда в системе социального обеспечения России.

2. Проанализировать доходы и расходы Пенсионного фонда РФ.

3. Определить особенности системы индивидуального (персонифицированного) учета в ПФ.

Объект исследования – пенсионная система РФ. Предмет исследования – функционирование Пенсионного фонда РФ в системе соцобеспечения.

Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Теоретической основой данной работы послужили работы таких авторов, как: Панков Ю.В., Соловьев А.К , Федоров Л.В. и других.