Вывод.
Уровень инвестиционной активности органов местного самоуправления может быть оценен таким показателем, как часть муниципальных инвестиций в общих правительственных инвестиционных расходах. В Нидерландах эта часть составляет 80%, в Германии – 64, в Норвегии – 60, в Чехии – 59, в Болгарии – 54, в Польше – 52, в Дании – 51. То есть во многих странах муниципальные инвестиционные расходы превышают половину всех государственных инвестиций. Лишь в отдельных странах этот показатель остается незначительным. На Кипре это 6,7%, в Латвии – 7,8%.
Собственные доходы местных бюджетов составляют, например, в Швеции и Швейцарии – 70%, в Норвегии – 56%, в Испании – 50 % всех доходов местных бюджетов.
Закономерным для всех развитых зарубежных стран является распределение местных бюджетов на два самостоятельных вида местных бюджетов. Это городские текущие или административные бюджеты и городские бюджеты развития или инвестиционные бюджеты. Каждый из этих видов бюджетов имеет собственные доходы и расходы.
Расходы городского текущего бюджета направляются на текущие потребности, на обеспечение содержания социально-культурной сферы, на административные расходы, на социальную защиту, на выполнение делегированных полномочий и др. Доходы городского текущего бюджета формируются за счет местных налогов и сборов, платежей, общих субсидий, которые предоставляются государственной властью.
Расходы бюджета развития или бюджета инвестиций направляются на развитие социальной инфраструктуры, на капитальные вложения, на приобретение оборудования, на другие инвестиционные программы, на оплату основной части долга местных органов власти. Доходы бюджета развития формируются за счет банковских кредитов, муниципальных (коммунальных) займов, инвестиционных субсидий, которые предоставляются государственной властью, и за счет некоторых других источников. Законодательство большинства зарубежных стран запрещает использование доходов бюджетов развития на расходы текущих бюджетов.
В законодательстве многих зарубежных стран есть также понятие дополнительного бюджета и присоединенных бюджетов. Во Франции, например, дополнительный бюджет по своей природе уточняет основной бюджет. В основном бюджете не могут быть точно рассчитаны всевозможные финансовые показатели на протяжении бюджетного года. Эти изменения могут касаться как текущего, так и инвестиционного бюджета. Таким образом, в случае необходимости принятый основной бюджет можно корригировать с помощью дополнительного бюджета. Принятие дополнительного бюджета дает возможность не вносить изменений в основной бюджет. Дополнительный бюджет также обеспечивает связь между основными бюджета предыдущего и текущего финансового годов. Он включает в текущем бюджетном году остатки и дефициты бюджета предыдущего финансового года.
Присоединенные бюджеты отображают финансовые операции отдельных городских общественных служб, которые имеют финансовую самостоятельность, но не пользуются правом юридического лица.
Доходы местных бюджетов формируют налоги. Различают три основные группы местных налогов.
Ý Местные прямые и непрямые налоги, которые применяются практически во всех странах. Широко распространенными прямыми местными налогами являются имущественные, промышленные, налоги на автотранспортные средства, а в ряде стран – на жителей и на профессию (Франция). В бюджетах земель ФРГ доминирующее место принадлежит прямым налогам. Среди них выделяется налог на прибыль корпораций, на имущество, налог с наследства.