Система показателей оценки финансовой устойчивости торговой организации
Объем реализации товаров (по продажным ценам)
КобСК= Среднегодовая стоимость собственного капитала , (1.31)
Коэффициент оборачиваемости заемного капитала рассчитывается по формуле, где числитель – товарооборот в ценах себестоимости, знаменатель - средний за период объем заемного капитала [6, с.338].
Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности (Кдк) рассчитывается как отношение дебиторской задолженности к кредиторской.
дебиторская задолженность + товары отгружены
Кдк = кредиторская задолженность , (1.32)
Период расчета с кредиторами (tК) рассчитывается как отношение краткосрочных обязательств к себестоимости реализованных товаров и расходам на реализацию товаров, работ, услуг.
краткосрочные обязательства
(Ф1 стр. 610 + 620)
tК = *360,
себестоимость реализуемых товаров, услуг (1.33)
(Ф2 стр. 030 + стр.050+стр.060)
Период расчета с дебиторами (tД) рассчитывается как отношение дебиторской задолженности к себестоимости реализованных товаров и расходам на реализацию товаров, работ, услуг [6, c.339].
дебиторская задолженность
(Ф1 стр. 230+240)
tД = * 360 , (1.34)
себестоимость реализуемых товаров, услуг
(Ф2 стр. 030 + стр.050+стр.060)
Фондоотдача внеоборотных активов характеризует товарооборот, приходящийся, на 1 рубль внеоборотных активов и рассчитываемый как отношение товарооборота в ценах реализации к среднегодовой сумме внеоборотных активов.
Фондоотдача оборотных активов характеризует товарооборот, приходящийся, на 1 рубль оборотных активов и рассчитывается как отношение товарооборота в ценах себестоимости к среднегодовой сумме оборотных активов.
Рентабельность отражает степень прибыльности работы организации. Анализ рентабельности заключается в исследовании уровней прибыли по отношению к различным показателям и их динамики.
1.Общая рентабельность совокупных активов (РОБЩ) характеризует, сколько прибыли получено на рубль вложенного капитала для всех заинтересованных сторон: организаций, кредиторов, государства и работников организации:
Чистая прибыль
РОБЩ = , (1.35)
Среднегодовая сумма активов
(внеоборотных и оборотных)
2.Рентабельность оборотных активов (РОА):
Чистая прибыль
РОА= , (1.36)
Среднегодовая сумма оборотных активов
3. Рентабельность собственного капитала (РСК):
Чистая прибыль
РСК = , (1.37)
Среднегодовая сумма собственного капитала
Показывает, насколько эффективно используется собственный капитал организации, то есть какой доход получает организация на одну денежную единицу собственных средств.
4. Рентабельность продаж (РПР) характеризует уровень прибыльности товаров:
Прибыль от реализации товаров
РПР = , (1.38)
Товарооборот (без налогов)
Показывает, какую отдачу приносят продажи после вычета всех расходов и налогов.
5. Рентабельность затрат характеризует окупаемость затрат (РЗ):
Прибыль от реализации отчетного периода
РЗ = (1.39)
Расходы на реализацию отчетного периода
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что финансовая устойчивость организации оценивается системой абсолютных и относительных показателей. К относительным показателям финансовой устойчивости относятся показатели: ликвидности и платежеспособности, оценки финансовой устойчивости, деловой активности, рентабельности, оценки структуры капитала.
Коэффициенты ликвидности позволяют определить способность организации оплатить свои краткосрочные обязательства в течение отчетного периода.
Платежеспособность организации выступает в качестве внешнего проявления финансовой устойчивости, сущностью которой является обеспеченность оборотных активов долгосрочными источниками формирования. Большая или меньшая текущая платежеспособность (или неплатежеспособность) обусловлена большей или меньшей степенью обеспеченности (или необеспеченности) оборотных активов долгосрочными источниками.
Коэффициенты деловой активности позволяют проанализировать, насколько эффективно организация использует свои средства. Как правило, к этой группе относятся различные показатели оборачиваемости. Показатели оборачиваемости имеют большое значение для оценки финансового положения компании, поскольку скорость оборота средств, т. е. скорость превращения их в денежную форму, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность организации. Кроме того, увеличение скорости оборота средств при прочих равных условиях отражает повышение потенциала фирмы.