Классификация форм лизинга
Согласно [9, ст. 7] основными формами лизинга являются:
· внутренний лизинг
· международный лизинг
Эти виды лизинга различаются с точки зрения права тем, что внутренний лизинг регулируется законодательством и другими правовыми нормами Российской Федерации, а международный лизинг подчиняется положения Конвенции о международном финансовом лизинге. При внутреннем лизинге лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации (все участники сделки представляют одну страну), а при международном – местопребыванием лизингодателя и лизингополучателя являются разные страны [7, с. 108].
Международный лизинг в свою очередь может быть нескольких видов:
· экспортный лизинг (лизингодатель покупает лизинговое имущество у национального продавца (предприятия-изготовителя), а затем предоставляет его за границу иностранному лизингополучателю);
· импортный лизинг (лизингодатель закупает имущество, предназначенное в качестве предмета лизинга у иностранного продавца, и передаёт его отечественному лизингополучателю);
· прямой (все операции совершаются между субъектами лизинга только из двух разных стран);
· транзитный (лизингодатель одной страны берёт кредит или приобретает предмет лизинга в другой стране и поставляет его лизингополучателю, находящемуся в третьей стране) [11, с. 22].
В западных странах и в России рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции.
В зависимости от состава участников
(субъектов) сделки различаются следующие виды лизинга:
· Лизинг с участием трех сторон (такого рода сделка схожа с классической лизинговой операцией, т.к. в ней участвуют поставщик, лизингодатель и лизингополучатель)
· Лизинг с участием множества сторон или раздельный лизинг
Этот вид лизинга распространен как форма финансирования сложных, крупномасштабных объектов, таких, как авиатехника, морские и речные суда, комплектное оборудование предприятий, буровые платформы и т.п. Такой лизинг можно еще назвать групповым или акционерным лизингом с участием нескольких компаний поставщиков, лизингодателей и привлечением кредитных средств из ряда банков. В зарубежной практике такой лизинг считается наиболее сложным. Ему присуще многоканальное финансирование. Отличительной чертой этого вида лизинга является то, что лизингодатель, покупая оборудование, выплачивает из своих средств не всю его сумму, а только часть. Остальную сумму он берет в ссуду у одного или нескольких кредиторов. При этом лизинговая компания продолжает пользоваться всеми налоговыми льготами, которые рассчитываются из полной стоимости имущества.
· Во многих литературных источниках говорится о прямом лизинге, при котором собственник имущества самостоятельно, без посредника, сдает объект в пользование арендатору (двухсторонняя сделка). Но сделка такого рода скорее ближе к простым арендным отношениям, действующим по схеме "арендодатель – арендатор". По сути, эту сделку нельзя назвать лизинговой, так как в ней не участвует третье лицо – лизинговая компания. По действующим в настоящее время российским правилам лизинговая компания обязательно должна быть участником лизинговой операции.
По типу имущества различают:
· лизинг движимого имущества (рабочие машины, оборудование для различных отраслей, промышленности и т.п.);
· лизинг недвижимого имущества (производственные здания и сооружения)
В зависимости от форм лизинговых платежей
различают:
· лизинг с денежным платежом, при котором выплаты производятся в денежной форме;
· лизинг с компенсационным платежом (или так называемый компенсационный лизинг), при котором лизингополучатель рассчитывается с лизингодателем товарами, как правило, произведенными на арендуемом имуществе или путем оказанных встречных услуг;
· лизинг со смешанным платежом, при котором часть платежа поступает в денежной форме, а другая в виде товаров или услуг.
По объему обслуживания передаваемого имущества
:
· "чистый" лизинг – это отношения, при которых все обслуживание имущества берет на себя лизингополучатель, поэтому в данном случае расходы по обслуживанию оборудования не включаются в лизинговые платежи;
· "полный" лизинг предполагает обязательное техническое обслуживание оборудования, а также его ремонт лизингодателем. Полный лизинг, по стоимости, считается одним из самых дорогих, т.к. у лизингодателя увеличиваются расходы на техническое обслуживание, обеспечение квалифицированным персоналом и др.;
· частичный (с частичным набором услуг), когда на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества. Например, Ростовский вертолетный завод сдает в лизинг изготовленные им вертолеты, в сопровождении экипажа.
В основном на отечественном лизинговом рынке применяется "чистый" лизинг.