Влияние запасов на финансовые результаты деятельности предприятия

Таким образом можно сделать вывод, что в наилучшем варианте Запасы должны быть меньше СОК, или меньше чем источники формирования запасов, куда входят СОК, расчеты с поставщиками и подрядчиками, краткосрочные кредиты, в ином случае предприятие будет находиться в предкризисном финансовом состоянии.

Следующее, что следует отметить, состояние запасов влияет на величину чистого оборотного капитала (ЧОК), а следовательно на показатели ликвидности предприятия. Если ЧОК у компании есть, т. е при расчетах получилась величина положительная, то суммы собственных и долгосрочных финансовых средств хватает на покрытие всех внеоборотных и части оборотного капитала, с другой стороны, в этом случае сумма оборотных активов превышает краткосрочные обязательства и компания имеет хорошие показатели ликвидности. Таким образом компания должна стремиться к наращиванию ЧОК, но отметим, если рост происходит за счет роста сверхнормативного объема запасов и возрастания дебиторской задолженности, то эти изменения негативно будут влиять на производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

Риск потери ликвидности

ЧОК

Рис.1 Зависимость потери ликвидности от величины чистого оборотного капитала [1, стр 115]

Согласно рис 1. [1], с ростом величины ЧОК риск потери ликвидности снижается.

Если же величина запасов, формирующих ЧОК будет на низком уровне, то вероятность неплатежеспособности компании будет расти.

В компании краткосрочные ресурсы аккумулируются в значительных запасах и дебиторской задолженности, и возникает ситуация, когда кредиторская задолженность не покрывает "замороженных " средств и компании необходимо дополнительное финансирование. Для избежания дефицита текущего финансирования, для определения точного объема кредитного финансирования необходимо рассчитывать финансово-эксплуатационные потребности. ФЭП должны определяться оптимальной величиной запасов, которая представляет собой наилучшую величину в конкретных условиях производства. При сверхнормативной величине запасов у предприятия, кредиторская задолженность не будет покрывать эту сумму, и компания будет испытывать недостаток текущего финансирования. Правда, она может компенсировать этот недостаток чистым оборотным капиталом. А проводя сравнение чистого оборотного капитала и ФЭП, можно определить потенциальный излишек (дефицит) ресурсов текущего финансирования, который и покажет нужны или нет компании кредитные ресурсы. Излишки запасов ведут к росту ФЭП, если чистый оборотный капитал окажется меньше ФЭП, в этом случае компания окажется финансово неустойчивой и ей потребуются дополнительные ресурсы на сумму разности ЧОК и ФЭП. Следовательно необходимо заниматься оптимизацией запасов, на основе которых определяется величина ФЭП и наращивать величину ЧОК, с целью избежания дефицита ресурсов текущего финансирования. Если запасы находятся на минимальном уровне, достаточном для процесса производства и величина кредиторской задолженности превышает эту величину, т.е. показатель ФЭП отрицателен, компания не будет испытывать недостатка текущего финансирования и в дополнительном внешнем финансировании не нуждается.

Интенсивность использования в обороте капитала измеряется либо его оборачиваемостью, то есть числом оборотов за отчетный период, либо его нагрузкой, то есть выпуском и продажей продукции. Так как у большинства промышленных предприятий наибольший удельный вес составляют сырье и материалы, в связи с этим большое значение приобретает расчет оборачиваемости средств, вложенных в материальные запасы, которая рассчитывается как отношение годовой суммы выручки от продаж, указываемой в "Отчете о прибылях и убытках" к балансовым остаткам по статье "Запасы". При неэффективном управлении запасами происходит увеличение остатков запасов, что ведет к их залеживанию и моральному устареванию, а следовательно к уменьшению оборачиваемости запасов, их нерациональному использованию, увеличению продолжительности одного оборота в днях, что ведет к увеличению производственного цикла. Таким образом снижается оборачиваемость производственного оборотного капитала. Снижение оборачиваемости запасов ведет к уменьшению темпа прироста реализации работ и услуг, а этот показатель влияет на чистую рентабельность продаж. Эти показатели влияют на рентабельность активов, на эффективность использования вложенного капитала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7