Понятие и цели финансового анализа, необходимая отчетность для финансового анализа
финансовая отчетность содержит только ретроспективную информацию;
финансовая отчетность устаревает к дате оценки (если дата оценки не зафиксирована в прошлом);
отчетность может содержать единовременные не характерные для оцениваемого бизнеса доходы и расходы;
стоимость активов, отраженная в балансе, редко соответствует их рыночной стоимости;
некоторые активы не отражены в балансе, например полностью самортизированные здания, срок экономической «жизни» которых еще не закончился;
отчетность может не отражать реального состояния дел из-за ведения двойной бухгалтерии;
отчетность может содержать ошибки бухгалтера.
Финансовая отчетность, не подвергавшаяся аудиторской проверке, должна анализироваться более тщательно. После сбора бухгалтерской отчетности осуществляется ее корректировка для целей оценки.
Общие правила и принципы ведения бухгалтерского учета могут различаться, что отражается в учетной политике и финансовой отчетности. Для получения сопоставимости информации необходима корректировка – нормализация финансовых документов за предшествующие периоды (обычно три – пять лет) в целях установления показателей, характерных для нормального ведения предпринимательской деятельности[5].
Общие корректировки финансовой отчетности бизнеса позволяют приблизить к экономической реальности финансовую отчетность предприятия и, соответственно, потоки доходов.
Корректировки показателей финансовых отчетов проводятся для показателей, которые имеют прямое отношение к процессу оценки. Корректировки могут быть целесообразными по следующим причинам[6]:
привести показатели поступлений и расходов к уровню, который характерен для операционной (основной, производственной) деятельности, которую предполагается продолжать;
представить сопоставимые финансовые данные по рассматриваемому бизнесу и аналогичным бизнесам;
привести показатели, приведенные в отчетах, в соответствие с рыночными стоимостями;
сделать поправки с учетом стоимости активов и обязательств, не связанных с операционной (основной, производственной) деятельностью и соответствующих поступлений и расходов;
сделать поправки с учетом поступлений и расходов, не связанных с хозяйственной деятельностью.
Основные направления корректировок – исключение из финансовых отчетов следующих доходов и расходов[7]:
излишние или непроизводственные затраты предприятия;
единовременные доходы и расходы, не связанные с деятельностью предприятия;
доходы и расходы по избыточным активам (производственным, непроизводственным, нефункционирующим);
личные доходы и расходы владельца предприятия и его родственников.
Различают несколько видов бухгалтерской документации в зависимости от степени ее корректировки.
Приведенный ретроспективный баланс – баланс, скорректированный на последнюю дату составления бухгалтерской отчетности. Корректировка заключается в исключении из баланса всех нематериальных активов и активов, не связанных с основной деятельностью предприятия, для повышения сопоставимости данных с отчетностью предприятий-аналогов. Корректируется также стоимость основных средств (переоценка, физический износ)[8].
Если скорректировать стоимость материальных активов по рыночной стоимости, а также долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, дебиторскую и кредиторскую задолженность в соответствии с их реальным состоянием на дату оценки, то мы получим рыночный баланс.
Аналогично корректируется ретроспективный отчет о финансовых результатах: из прибылей и убытков исключаются статьи, не связанные с основной деятельностью или искажающие результаты сравнения с предприятиями-аналогами. Корректируются выплаченные проценты по ссудам, заработная плата владельцев в целях оценки приравнивается к среднеотраслевой, увеличивается прибыль на величину избыточных расходов. Получается приведенный ретроспективный отчет о финансовых результатах.
На основе этих ретроспективных финансовых отчетов, данных об отрасли, регионе, рынке, стране прогнозируются финансовые показатели деятельности предприятия. Для сравнения с предприятиями-аналогами могут рассчитываться показатели в процентах. Например: остаточная стоимость машин и оборудования составляет 35% стоимости всех активов.