Краткая экономическая характеристика предприятия
Из таблицы 5 можно сделать выводы:
Среднегодовая стоимость основных фондов предприятия примерно равна средним данным по республике, но в 3 раза меньше данных по району. Все отрасли предприятия являются убыточными, в то время как по району и по республике они приносят прибыль. Наиболее убыточной отраслью на предприятии является животноводство, тогда как по республике и по району оно является наиболее прибыльным. Соответственно в растениеводстве на предприятии рентабельность выше (-0,25%, а в 2004 году оно и вовсе было рентабельным 0,8%), чем в животноводстве (-0,34%). По республике растениеводство так же более рентабельно (0,17%), чем животноводство (0,07%). Однако в районе рентабельность животноводства (0,22%) выше растениеводства (0,11%). Стоит так же отметить, что, несмотря на снижение убыточности в 2006 году по сравнению с 2005 на 894 тыс. руб., на лицо общая тенденция к снижению эффективности деятельности предприятия.
Таблица 6
Состав и структура трудовых ресурсов на предприятии
Категории работников |
Среднесписочная численность, чел |
Структура,% | ||||||
2004 |
2005 |
2006 |
В среднем по району |
2004 |
2005 |
2006 |
В среднем по району | |
Работники, занятые с. - х. производстве |
56 |
58 |
53 |
158 |
90 |
97 |
96 |
89 |
в т. ч.: рабочие постоянные |
38 |
48 |
29 |
125 |
61 |
80 |
53 |
70 |
из них: трактористы-машинисты |
11 |
10 |
10 |
12 |
18 |
17 |
18 |
7 |
операторы машинного доения |
6 |
4 |
3 |
5 |
10 |
7 |
5 |
3 |
скотники КРС |
4 |
3 |
- |
8 |
6 |
5 |
- |
4,5 |
работники коневодства |
- |
- |
- |
0,5 |
- |
- |
- |
0,3 |
работники свиноводства |
- |
- |
- |
3 |
- |
- |
- |
2 |
работники птицеводства |
- |
- |
- |
25 |
- |
- |
- |
14 |
Рабочие сезонные и временные |
6 |
9 |
16 |
8 |
10 |
15 |
29 |
4,5 |
Служащие |
12 |
8 |
8 |
25 |
19 |
13 |
15 |
14 |
из них: руководители |
6 |
4 |
3 |
7 |
10 |
7 |
5 |
4 |
специалисты |
4 |
3 |
4 |
14 |
6 |
5 |
7 |
8 |
Работники, занятые в подсобных производствах |
3 |
2 |
2 |
11 |
5 |
3 |
4 |
6 |
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений |
3 |
- |
- |
0,5 |
5 |
- |
- |
0,3 |
Работники торговли и общепита |
- |
- |
- |
5 |
- |
- |
- |
3 |
Всего по предприятию |
62 |
60 |
55 |
177 |
100 |
100 |
100 |
100 |