Современные денежные системы
Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. породил мировой валютный кризис, в результате которого золотослитковый и золотодевизный стандарты потерпели крах. В мире начинают функционировать денежные системы, построенные на обороте неразменных кредитных денег.
С тех пор в странах существуют системы банкнотного и бумажноденежного обращения при отсутствии свободного размена знаков стоимости на золото.
Разумеется, и при этих системах роль всеобщего эквивалента продолжает играть золото, а неразменные банкноты и бумажные деньги являются знаками золота, замещающими его только в функциях средства обращения и платежа.
Однако в отличие от системы золотого монометаллизма, при которой знаки стоимости являются представителями фиксированного, обозначенного на них количества золота и всегда могут быть обменены на него, при системе неразменного банкнотного или бумажноденежного обращения знаки стоимости являются представителями все уменьшающегося количества золота. Это связано с тем, что неразменные банкноты и бумажные деньги подвержены инфляции.
В отличие от относительно устойчивой системы золотого монометаллизма, системы неразменного банкнотного и бумажноденежного обращения неустойчивы. При этих денежных системах количество денег в обращении превышает потребности оборота, причем деньги резко обесцениваются под влиянием их избыточного выпуска.
Для всех денежных систем, основанных на обороте кредитных денежных знаков, характерно:
- вытеснение золота, как из внутреннего, так и внешнего оборотов и оседание его в золотых резервах (в основном в банках); золото при этом по-прежнему выполняет функцию сокровища;
- выпуск наличных и безналичных денежных знаков на основе кредитных операций банков;
- развитие безналичного денежного оборота и сокращение налично-денежного оборота (в среднем в мировой экономике соотношение между наличным и безналичным оборотами составляет 1:3);
- создание и развитие механизмов денежно-кредитного регулирования денежного оборота со стороны государства[14].
Существуют две разновидности денежных систем, основанных на обороте кредитных денежных знаков.
Первая разновидность свойственна административно-распределительной системе экономики. Она имеет следующие характерные черты:
- Сосредоточение денежного оборота (как безналичного, так и наличного) в едином государственном банке.
- Законодательное разграничение денежного оборота на безналичный и наличный обороты. При этом безналичный оборот, как правило, обслуживает распределение средств производства, а наличный оборот – распределение предметов потребления и услуг.
- Обязательность хранения денежных средств предприятий на счетах в государственном банке. Лимитирование (установление предельной суммы) остатка наличных денег в кассах предприятий.
- Нормирование государством расходов предприятий из получаемой ими выручки наличными деньгами.
- Прямое директивное планирование денежного оборота и его составных элементов как составной части общей системы' государственного планирования.
- Централизованное директивное управление денежной системой.
- Выпуск денег в хозяйственный оборот в соответствии с выполнением государственного плана экономического развития.
- Сочетание товарного и золотого обеспечения денежных знаков при приоритете товарного.
- Законодательное установление масштаба цен и валютного курса национальной денежной единицы.
Такого типа денежные системы существовали в странах социалистического лагеря до его распада.
В большинстве стран современного мира используется вторая разновидность денежных систем, основанных на обороте кредитных денежных знаков.
Эта разновидность свойственна странам с рыночной экономикой. Характерные черты такого типа денежной системы следующие:
- Децентрализация денежного оборота между разными банками.
- Разделение функции выпуска безналичных и наличных денежных знаков между разными звеньями банковской системы. Выпуск наличных денег осуществляют центральные государственные банки, выпуск безналичных денег – коммерческие банки, находящиеся в разных формах собственности.
- Создание и развитие механизма государственного денежно-кредитного регулирования.
- Централизованное управление денежной системой через аппарат государственного центрального банка.
- Прогнозное планирование денежного оборота.
- Тесная взаимосвязь безналичного и наличного денежных оборотов при приоритете безналичного оборота.
- Наделение центрального банка страны относительной самостоятельностью по отношению к решениям правительства.