Формирование финансовых условий в контракте
В случаях, когда валюта цены не совпадает с валютой платежа, то в условия контракта включается курс пересчета, т. е. текущий рыночный курс на день платежа или на день, предшествующий дню платежа.
В практике внешнеторговых отношений выработаны несколько способов снижения курсовых потерь, среди которых выбор валюты цены является наиболее простым и часто применяемым методом в контрактах с наличной формой платежа. Чаще всего экспортер стремится фиксировать цену в "сильной валюте", а платеж — в другой, национальной валюте партнера.
Импортер стремится, наоборот, заключить контракт в "слабой" валюте, курс которой по прогнозам должен понизиться к моменту платежа. Поэтому удачно выбранная валюта цены может помочь избежать потерь, связанных с неблагоприятными изменениями валютного курса и получением прибыли. В этой связи в контрактах с рассрочкой платежа нужно применять оговорки на базе готовых счетных единиц (СДР).
И все же универсального метода обеспечения валютных интересов участников импортно-экспортных операций пока не существует. Выбор формы защиты от возможных валютных потерь во внешнеторговом контракте зависит от характера и вида сделки, страны партнера, условий, валюты расчета и целого ряда других факторов.
При выработке условий расчетов важно определить, в какой стадии движения товара будет производиться его оплата — единовременно или путем нескольких взносов. Надо учесть, что расчеты бывают наличными (т. е. без предоставления рассрочки платежа) и в кредит, хотя возможно сочетание этих форм, когда часть контрактной суммы покупатель оплачивает в авансово-наличной форме, а на оставшуюся часть предоставляется кредит.
В случаях получения и предоставления кредитов стороны согласовывают и фиксируют в контракте все основные условия: сроки кредитования, соотношения между авансово-наличной и кредитной частями суммы контракта, размеры процентной ставки и ее начисления, порядок погашения задолженности по процентам и кредиту. При этом используется широко распространенная в мировой практике основная форма предоставления "Фирменного кредита" — вексельная, которая отличается простотой оформления и надежно защищает интересы экспортера.
Как правило, средством обеспечения возврата кредита выступает переводной вексель (срочная тратта). В таких случаях переводной вексель выписывается экспортером на импортера и вместе с товарными документами направляется в обслуживающий коммерческий банк. Покупатель получает товарные документы в своем банке, письменно подтверждает свое согласие на оплату векселя в указанный срок и в полной сумме. Иногда по договоренности между покупателем и продавцом обязательство по погашению кредита оформляется не траттами, а простыми векселями, предъявляемыми импортером в пользу экспортера, где четко сформулированы обязательства должника заплатить указанную сумму в обозначенный срок.
Важно учитывать международную практику способов предотвращения неплатежа или задержки платежа: платежные гарантии крупных первоклассных банков, в основном банков-корреспондентов, включая резервные аккредитивы этих банков, а также авали векселей крупными банками, которые являются поручительством за выполнение должником своих обязательств по оплате векселя, или акцепты векселей банками, или поручительства крупных кредитных фирм, государственных организаций страны заемщика.