Экономическое обоснование освоения нового вида продукции
Увеличение собственных финансовых ресурсов предприятия на прямую зависит от суммы получаемой им прибыли, которая может быть достигнута путем освоения выпуска новых изделий, увеличения объемов производства, снижения издержек.
Производимая ОАО "Армхлеб" хлебобулочная продукция в настоящее время недостаточно конкурентоспособна. Причиной этого является низкое качество и высокая себестоимость выпускаемой продукции.
Низкое качество продукции связано с устаревшей технической базой производства и несовершенной технологией выпечки хлебобулочных изделий.
Высокая себестоимость продукции объясняется сложившейся в настоящее время высокой ценой муки и большими энергозатратами на производство продукции обусловленными устаревшей техникой и технологией. По этому цена на продукцию ОАО "Армхлеб" находится на уровне цен на продукцию мини-пекарен, качество хлебобулочных изделий которых намного выше. В связи с высокой себестоимостью выпускаемой продукции предприятие в настоящее время не может понизить цену хлебобулочных изделий.
Следовательно на настоящем этапе основной задачей предприятия является улучшение качества продукции с одновременным снижением издержек производства и расширением ассортимента выпускаемой продукции. Это позволит успешней бороться со все возрастающим числом конкурентов в лице мини-пекарен. С расширением ассортимента выпускаемой продукции увеличатся объемы ее производства, снизится издержки и увеличится сумма получаемой предприятием прибыли. Для достижения этих целей предлагается приобрести новое высокотехнологичное оборудование и оптимизировать товарный ассортимент предприятия освоив выпуск нового вида продукции - хлеб "Новый". В дальнейшем можно будет расширять ассортимент продукции, выпускаемой на новом оборудовании.
Еще одна возможность снизить себестоимость продукции, появившаяся в настоящее время у предприятия ОАО "Армхлеб", - закупка муки в региональном фонде продовольственной пшеницы. Распоряжением главы администрации краснодарского края от 16.03.99 № 315-р ОАО "Армхлеб" - единственное хлебопекарное предприятие в городе, которое включено в перечень хлебопекарных предприятий, имеющих право на получение муки регионального фонда на хлебопечение для обеспечения населения г. Армавира. В настоящее время оптовая цена на один килограмм муки пшеничной высшего сорта на рынке доходит до 4 рублей, а отпускная цена на эту же муку в региональном фонде установлена в размере 2,2 рубля за 1 килограмм. Закупка сырья в региональном фонде так же позволит значительно снизить себестоимость продукции и, следовательно, повысить конкурентоспособность предприятия.
Исходные данные для расчета экономического эффекта от закупки нового оборудования и расширения товарного ассортимента приведены в таблице 4.1.
Затраты на отдельные виды сырья и материалов в расчете на 100 кг готовой продукции рассчитываются по формуле:
, (4.1.)
где Зс - затраты на сырье;
Кс - норма расхода сырья на 100 кг готовой продукции;
Цс - рыночная цена 1 кг сырья и материалов.
Рассчитаем затраты предприятия ОАО "Армхлеб" по отдельным видам сырья и материалов на 100кг готовой продукции:
- По муке первого сорта Зс1 = 51,4 х 2,0 = 102,8 р.
- По муке высшего сорта Зс2 = 22,3 х 2,2 = 49,5 р.
- По маслу растительному для смазки форм Зс3 = 1,5 х 16 = 24,0 р.
- По дрожжам Зс4 = 1,1 х 10 = 11,0 р.
- По соли Зс5 = 1,1 х 1,2 = 1,3 р.
- По улучшителю Зс6 = 0,5 х 14 = 7,0 р.
- По воде Зс7 = 0,2 х 4,1 = 0,6 р.
Таблица 4.1 - Исходные данные для расчета экономической эффективности освоения нового вида продукции
Наименование показателя |
Значение |
Стоимость оборудования (Со), р |
350000 |
Затраты на транспортировку (Зт), р. |
4362 |
Затраты на монтаж (Зм), р. |
6985 |
Затраты на наладку (Зн), р. |
1682 |
Выработка продукции в час, цент. |
6,5 |
Выработка продукции в сутки, цент. |
146 |
Номинальный годовой фонд рабочего времени (Ф), дни |
321 |
Выработка продукции в год, цент. |
46946 |
Норма расхода муки высшего сорта на 100кг продукции, кг |
22,3 |
Цена 1 кг. Муки высшего сорта, р. |
2,2 |
Норма расхода муки первого сорта на 100кг продукции, кг |
51,4 |
Цена 1кг муки первого сорта, р. |
2,0 |
Норма расхода масла растительного на 100кг продукции, л. |
1,5 |
Цена 1 литра масла, р. |
16,0 |
Норма расхода дрожжей на 100кг продукции, кг |
1,1 |
Цена 1 кг. Дрожжей, р. |
10,0 |
Норма расхода соли на 100кг Продукции, кг. |
1,1 |
Цена 1 кг. Соли, р. |
1,2 |
Норма расхода улучшителя на 100кг продукции, кг. |
0,5 |
Цена 1кг. Улучшителя, р. |
14,0 |
Норма расхода воды на 100кг Продукции, м.куб. |
0,15 |
Цена 1 м.куб. воды, р. |
4,18 |
Транспортно-заготовительные расходы на 100кг муки и прочих основных материалов, р. |
12,1 |
Количество смен |
3 |
Численность рабочих в смену, чел. Из них: |
6 |
Пекарь-бригадир 3 разряда |
1 |
Пекарь 4 разряда |
3 |
Укладчик 2 разряда |
2 |
Часовая тарифная ставка, р. | |
пекаря 3 разряда |
3,91 |
пекаря 4 разряда |
3,65 |
Укладчика 2 разряда |
3,26 |
Время работы бригады в смену, часов |
7,5 |
Дополнительная заработная плата, % от основной |
34 |
Общезаводские расходы, % от постоянных |
12 |
Затраты по доставке в торговую сеть 100 кг. продукции, р. |
17,6 |
Норма расхода электроэнергии на 100 кг. продукции, кВт |
61,3 |
Цена 1 кВт, р. |
0,5 |
Норма расхода газа на 100 кг. Продукции, куб.м. |
110,3 |
Цена 1куб.м газа, р. |
0,28 |
Цена единицы готовой продукции, р. |
3 |
Цена 100кг готовой продукции, р. |
350 |