Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО "Армхлеб"
Государственное предприятие «Армавирский хлебокомбинат» было основано 28 октября 1928 года. Открытое акционерное общество «Армхлеб» (в дальнейшем ОАО «Армхлеб»), зарегистрированное 29.09.96г. является его правопреемником.
ОАО «Армхлеб» является специализированным предприятием хлебопекарной промышленности по выпечке хлебобулочной и бараночной продукции, а так же кондитерских изделий.
Уставной капитал ОАО "Армхлеб" в 1997 году составил 16422000 руб.
Количество акционеров - 384.
Выпущено 32202 шт. обыкновенных акций стоимостью 500 рублей за единицу и 1642 привилегированных акций стоимостью 500 рублей за единицу.
Структура управления ОАО "Армхлеб" приведена на рисунке 2.1.
Исходя из данной схемы можно сделать вывод что в управленческой структуре ОАО "Армхлеб" используется принцип функциональной департаментизации, который применяется сейчас на большинстве производственных предприятий. При функциональной департаментизации специализированные работы группируются преимущественно вокруг ресурсов. Так учетно-финансовый отдел управляет таким ресурсом как деньги, коммерческий отдел - учетом и продвижением продукции на рынок сбыта, производственная служба занимается непосредственно вопросами производства продукции.
Основным преимуществом такого типа построения организации является возможность осуществления той или иной работы наиболее эффективным способом. Это достигается через развитие функциональной специализации. Однако у этой схемы есть свои недостатки, один из которых - функционализм. Функционализм вырастает из сверхспециализации, вызывающей непроницаемые организационные перегородки между сгруппированными работами и ослабляющей таким образом горизонтальные связи. В результате происходит размывание общей организационной цели. Создается замкнутость в рамках отделов. Появляется меньше людей, думающих об организации в целом. В подразделениях организации начинает развиваться инстинкт самосохранения, ведущий к консерватизму. Возникают противоречия, конфликты между функциональными участками. Другой недостаток состоит в том, что развитие преимущественно вертикальных связей в рамках функционального подхода поднимает решение возникающих на различных уровнях организации проблем до ее главного руководителя. Это делает неясной ответственность за общий результат и выносит эту ответственность на верх.
Органами управления общества являются:
- Общее собрание акционеров;
- Совет директоров;
- Генеральный директор (единоличный исполнительный орган).
В подчинении директора находится главный инженер занимающийся вопросами производства продукции. Главному инженеру непосредственно подчиняются механическая, технологическая и производственная служба. Так же главному инженеру подчиняются начальники следующих цехов, входящих в производственную службу:
- начальник кондитерского цеха;
- начальник макаронного цеха;
- начальник цеха хлебопечения.
Вопросами бухгалтерского учета, финансового планирования и прогнозирования занимается заместитель генерального директора по экономике в подчинение которого находится учетно-финансовый отдел.
ОАО «Армхлеб» имеет 5 производственных линий, производительностью 30 тонн в сутки:
Кондитерский цех:
- Тортовая линия;
- Пряничная линия.
Хлебный цех:
- Хлебная линия;
- Булочные штучные изделия;
- Сухарно-бараночная линия.
ОАО «Армхлеб» снабжает своей продукцией жителей города и близлежащих населенных пунктов. Предприятие имеет собственную сеть магазинов розничной торговли, а так же поставляет свою продукцию сторонним организациям, список которых очень обширен. Наиболее крупными покупателями продукции ОАО "Армхлеб" являются: ТОО «Символ», ТОО «Лидия», ТОО «Агро», АООТ «Армапрод»,ТОО «Продтовары» и т.д.
Поставщиками сырья ОАО «Армхлеб» являются: ОАО «Армавирский комбинат хлебопродуктов», АООТ «Масложиркомбинат «Армавирский», Успенский сахарный завод, Пищекомбинат, АООТ «Кубарус – молоко».
Основную конкуренцию ОАО "Армхлеб" составляют мини-пекарни, которых в августе месяце 1997 года в Армавире насчитывалось около 39. Кроме того крупным конкурентом является ОАО "Хлебопродукт", имеющий цех по производству макаронных изделий производительностью 20 тонн в сутки.
В настоящее время население г. Армавира составляет примерно 182 тысячи человек. Потребность одного человека в хлебе в год составляет 130 кг. Следовательно ежедневная потребность всех жителей г. Армавира в хлебе составляет 64 тонны. В настоящее время в г. Армавире ежедневно выпекается 55 тонн хлеба из которых 15 тонн - продукция ОАО "Армхлеб". Следовательно производство хлеба можно увеличить на 9 тонн в день для полного удовлетворения потребностей жителей г. Армавира.