Риск на рынке ценных бумаг
В классическом варианте бета - анализа учитывается только вариационный систематический риск, и эта зависимость выглядит следующим образом:
(4)
где b - коэффициент, отражающий относительную рискованность данной акции по сравнению со среднерыночным уровнем.
Параметр b может быть оценен экспертным или статистическим путем. Если b определяется экспертным путем (в случае отсутствия представительной статистики), его значение для абсолютно безрискового вложения равно нулю, для реальных ценных бумаг его рекомендуют принимать в диапазоне 0,5 + 2, в зависимости от субъективной оценки рискованности. Причем, если рискованность вложения в акции оценивается на уровне среднерыночной для данного вида инвестиций, то b равно 1 (таблица 1).
Таблица 1. Диапазон значений “бета”.
Степень риска |
b |
Риск отсутствует |
0 |
Риск ниже рыночного |
0+1 |
Риск на уровне среднего по рынку для данного вида вложений |
1 |
Риск выше среднерыночного |
1+2 |
Уравнение бета-анализа в модификации Дженсена выглядит следующим образом:
(5)
где R - фактическое значение доходности по данной акции;
В х ( R m - R f ) - та часть рисковой надбавки, которая связана с общерыночными колебаниями доходности, то есть носит вариационный систематический характер;
Е - несистематическая составляющая рисковой надбавки, не обусловленная общерыночными тенденциями и отражающая вариационный несистематический риск. Считается, что ее среднее значение равно нулю;
а - часть рисковой премии, зависящая от рейтинга, репутации компании и отражающая первый тип риска, носящий невариационный характер, а также квалификацию менеджеров инвестиционного портфеля.
В случае статистического решения задачи, уравнение связи между R и Rm записывается в виде:
(6)
Тогда А и b можно найти по статистическим формулам:
(7)
где за каждый отдельно взятый период времени;
- среднее значение х за все периоды времени, в течение которых производились наблюдения;
- соответственно значения показателя R в отдельно взятый период и в среднем. В качестве R m в данном уравнении берут доходность акций, входящих в какой-либо из биржевых индексов.
Необходимо отметить, что смысл деления риска на систематический и несистематический состоит в том, что при формировании инвестиционного портфеля из разнообразных видов акций случайные колебания доходности и курса взаимопогашаются, и несистематический риск снижается или вообще устраняется. Это явление называется диверсификацией несистематического риска. Систематический риск не поддается диверсификации. Он снижается путем добавления в портфель низкодоходных безрисковых ценных бумаг или путем хеджирования.