Отставание в развитии законодательной базы

Рост активов национальной банковской системы сдерживает отставание в развитии законодательной базы, особенно в сфере залогов и секьюритизации. Отставание в развитии российской законодательной базы способствует переносу ряда операций в зарубежную юрисдикцию.

Слабость внутренних институциональных инвесторов — лишь одна из причин отсутствия в России рынка секьюритизации. Вторая — несоответствие российского законодательства о залоге (обеспечении) рыночным реалиям. Именно это законодательство позволяет вовлекать базовые активы в финансовый оборот и создавать на их основе финансовые инструменты, обладающие необходимой ликвидностью. Ключевые проблемы залогового законодательства лежат в сфере регистрации залогов движимого имущества и изъятия залога из конкурсной массы.

Ликвидные и имеющие справедливую оценку активы могли бы использоваться в качестве залога, увеличивая кредитное плечо предприятий, снижая уровень кредитных рисков и повышая емкость финансовой системы. Однако несовершенство законодательства вынуждает банки предъявлять повышенные требования к стоимости и ликвидности залога, сдерживая тем самым кредитование предприятий — в первую очередь среднего бизнеса.

Российский средний бизнес располагает активами, которые могут выступать в качестве залога. Однако доля кредитной задолженности в выручке среднего бизнеса — только около 22-25%, что говорит о «недокредитованности» средних предприятий. Пока предприятия обходились советскими основными фондами, такая ситуация была допустима; сегодня, когда для дальнейшего роста требуются инвестиции в модернизацию физически и морально устаревшего оборудования, потребность в кредитах резко растет. Изменение в залоговой сфере позволили бы покрыть этот спрос без кардинального снижения качества банковских активов.

По нашему мнению, потенциальная залоговая база значительно шире спектра активов, которые в настоящих условиях активно используются в качестве залогов. Это несоответствие вызвано, с одной стороны, отсутствием реально функционирующих рынков для многих ресурсов, перспективных с точки зрения использования в качестве залога (земля, некоторые виды недвижимости и т. д.). С другой стороны, не менее значим аспект, связанный с несовершенством законодательства.

Таблица 6. Виды залогового обеспечения и степень их использования

Вид залога

Степень использования в российской практике

Причины неполной реализации потенциала

Земля

Низкая

Нечеткая спецификация прав собственности, неразвитость рынка земли и земельных отношений, наличие проблем оценки стоимости земель

Недвижимость

Средняя

Неудовлетворительное законодательство и судебная практика (в части регистрации, изъятия залога и т.п.)

Товары в обороте

Средняя

Низкая ликвидность

Вид залога

Степень использования в российской практике

Причины неполной реализации потенциала

Транспортные средства

Средняя

Высокий риск мошенничества

Дебиторская задолженность (цессия/факторинг)

Низкая

Неосведомленность об услуге, судебная практика

Ценные бумаги

Средняя

Низкая ликвидность большей части бумаг

Залог прав требования по депозитным счетам и депозитных сертификатов

Низкая

Малая распространенность долгосрочных депозитов (свыше 2-3 лет) и депозитных сертификатов