Слабость внутренних институциональных инвесторов
Еще одно ограничение развития банковского сектора — слабость внутренних институциональных инвесторов — объясняется, прежде всего, особенностями сберегательного поведения домохозяйств, хотя отчасти это следствие сохранения доминирующей роли распределительных механизмов в пенсионной сфере.
Ограниченность ресурсной базы банков могла бы быть компенсирована за счет средств таких институциональных инвесторов, как страховые компании, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды. Так происходит, например, в США, где именно институциональные инвесторы являются одним из главных источников длинных денег, а активы НПФ сопоставимы с активами банков. В Швейцарии, Нидерландах пенсионные резервы превышают объем ВВП. В России активы российских страховых компаний, пенсионных фондов на два порядка меньше банковских, поэтому они не способны выступить в качестве ключевого источника ресурсов ни для банков, ни для финансового рынка в целом. На конец 2007 г. активы российских НПФ составили 1,8% ВВП, активы страховых компаний — только 2,2% ВВП.
В настоящее время банки как наиболее мощные финансовые институты являются одной из главных движущих сил, способствующих росту других сегментов рынка. Кредитные организации способствуют развитию и интеграции смежных сегментов финансового рынка. Сотрудничество с другими финансовыми институтами, как правило, базируется на использовании банковской клиентской базы и филиальной сети. Яркий пример — сотрудничество банков и страховых компаний. По оценкам «Эксперта РА», рынок банкострахования в 2007г. превысил 70 млрд. руб., увеличившись за год более чем на 75%. С розничным кредитованием связано более 77% взносов по банкострахованию и лишь 17% — премии по страхованию рисков юридических лиц - заемщиков банков. Доля взносов по страхованию собственных рисков банков и их сотрудников только 5% от общего объема собранных премий.