Биржевые системы
В настоящее время в мире функционируют около 200 фондовых бирж. У каждой из них есть свои особенности, нередко существенные. Даже в Западной Европе, несмотря на попытки сформировать единый рынок ценных бумаг, в правилах деятельности фондовых бирж сохраняются значительные различия.
Наиболее крупными являются те национальные фондовые биржи, которые находятся в главном финансовом центре страны. На них концентрируются акции компаний с общенациональными масштабами операций. Провинциальные же биржи постепенно теряют свои позиции. Так складывается моноцентрическая биржевая система. В наиболее законченном виде она представлена в Англии, где Лондонская биржа именуется Международной фондовой биржей, поскольку она вобрала в себя все биржи не только Великобритании, но и Ирландии. Моноцентрическими являются также биржевые системы Японии и Франции - там еще сохранились провинциальные биржи, но их роль весьма незначительна. Подобная система сложилась и в России, где главные фондовые биржи сосредоточены в Москве.
В ряде стран действует полицентрическая биржевая система, при которой примерно равные позиции занимают несколько центров фондовой торговли. Так произошло в Канаде, где лидируют биржи Монреаля и Торонто, и в Австралии, где лидерство принадлежит биржам Сиднея и Мельбурна.
Фондовый рынок США в этом плане специфичен: он настолько обширен, что нашлось место и для общепризнанного лидера - Нью-Йоркской фондовой биржи и еще одной крупной биржи - Американской фондовой биржи, и, кроме того, в стране функционирует ряд крупных провинциальных бирж. Число их за послевоенные годы сократилось, но оставшиеся достаточно прочно стоят на ногах. Поэтому биржевую систему США надо классифицировать как построенную по смешанному типу.