Прекращении оборота акций при признании выпуска недействительным
Маловероятно привлечение к ответственности продавца акций, который к моменту признания выпуска акций недействительным надлежащим образом исполнил договорное обязательство и в связи с этим уже не был связан с покупателем соответствующими отношениями. При этом трудно рассматривать его в качестве причинителя вреда, поскольку «гибель» акций никак не связана с его действиями (бездействием).
Естественно, некоторые сомнения может вызвать рассмотрение акций в качестве вещей. В большинстве случаев они облечены в бездокументарную форму и представляют собой права требования (имущественные права), а не вещи. Однако и при таком подходе решение в плане практических последствий не изменится.
Поясним данный вывод. «Акциям» в форме прав требования корреспондируют обязанности общества. Соответственно, указанные права и обязанности образуют содержание правоотношения, существующего между обществом и акционерами. В случае признания выпуска акций недействительным данное обязательство становится объективно неисполнимым в части аннулированных прав и обязанностей. Если невозможность исполнения вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает, то оно прекращается (ст. 416 ГК). По сути, в этом случае все неблагоприятные последствия ложатся на кредитора, т.е. акционера. Если же за невозможность исполнения согласно ст. 401 ГК отвечает должник, т.е. общество, то к нему должна быть применена мера ответственности в форме возмещения убытков.