Методика диагностики риска банкротства предприятия
Х4- рыночная стоимость собственного капитала / заемный капитал;
Х5- объем продаж (выручка) / сумма активов.
Zк = 1,2*0,999 + 1,4*-0,031 + 3,3*0,058 + 0,6*0 + 1,0*0,22=1,37
И так, значение Z<1,81, то это признак высокой вероятности банкротства.
Лис разработал следующую формулу:
Zк = 0,063*Х1 + 0,092*Х2+ 0,057*Х3+ 0,001*Х4,
где: Х1-оборотный капитал / сумма активов;
Х2- прибыль от реализации /сумма активов;
Х3- нераспределенная прибыль / сумма активов;
Х4- собственный капитал / заемный капитал.
Zк = 0,063*0,999 + 0,092*0,058+ 0,057*-0,027+ 0,001*-0,026=0,066
Здесь предельное значение равняется 0,037, а в нашем случае 0,066>0,037, значит вероятность банкротства высокая.
Таффлер предлагает следующую формулу:
Zк = 0,53*Х1+ 0,13*Х2+ 0,18*Х3+ 0,16*Х4,
где: Х1- прибыль от реализации/краткосрочные обязательства;
Х2- оборотные активы/ сумма обязательств;
Х3- краткосрочные обязательства / сумма активов;
Х4- выручка / сумма активов.
Zк = 0,53*0,057 + 0,13*0,973 + 0,18*1,027 + 0,16*0,022=0,345
Так как величина Z-0,345 больше 0,3, это говорит о том, что в дальнейшем у предприятия неплохие долгосрочные перспективы.
Для выхода из тяжелого состояния Саузгинскому мясокомбинату надо разработать конкретные меры, которые надо реализовать в ближайшее время:
Во-первых, усилить контроль на этапе планирования производства. Во-вторых, выполнять/перевыполнять план хозяйственной деятельности, для этого привлечь кредит банка, с низкими процентами годовых, закупить для забоя по умеренным ценам скот у населения, также разработать либо приобрести ряд новых колбасных рецептов, усовершенствовать оборудования. В-третьих, осуществить меры по привлечению на комбинат рабочих и специалистов местной национальности, развернуть широкое их обучение. В-четвертых, охватить ближайшие рынки сбыта, наладить контакт с надёжными, проверенными покупателями, усилить маркетинговую политику.
Доскональное знание дела, мощная подготовка, умение настойчиво добиваться поставленной цели, строжайший спрос с исполнителей, постоянный поиск и внедрение различных новшеств, а также стремление развивать производства, обеспечение работников необходимыми продуктами питания, забота о людях - вот далеко не полный перечень качеств, которыми должен обладать каждый директор предприятия, чтобы не допускать банкротства.