Анализ показателей платежеспособность и ликвидность предприятия
Также основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным является наличие одного из условий:
Табл. №3
Оценка платежеспособности по Соузгинскому мясокомбинату за 1квартал 2008год
№ |
Показатели |
Методика расчета |
Расчеты |
Норма коэффициента | |
на начало года |
на конец года | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Коэффициент текущей ликвидности. |
А1 + А2 + А3 \ П1 + П2 |
1,002 |
0,973 |
необходимое =1,0 оптимальное 1,5-2,0 |
2 |
Коэффициент обеспечен.собствен.средств. |
П4 - А4 \ А1 + А2 + А3 |
0,002 |
-0,028 |
>0,1 |
3 |
Коэффициент восстановления платежеспособности. |
Кт.л1 + 6/т (Кт.л1 - Кт.л0) \ Кт.л норма |
-0,025 |
>=0,1 | |
4 |
Коэффициент утраты платежеспособности. |
Кт.л1 + 3/т (Кт.л1 + Кт.л0) \ Кт.л норма |
1,421 |
>=0,1 |
Из табл.№3 «Оценка платежеспособности по Соузгинскому мясокомбинату за 1квартал 2008год.» видно, что коэффициент текущей ликвидности на начало года – 1,0, а на конец – 0,9. определяем, сможет ли данное предприятие в течение шести месяцев довести уровень данного коэффициента до нормативного (1,7), для этого рассчитываем коэффициент восстановления платежеспособности.
Величина полученного коэффициента -0,025 показывает, что за шесть месяцев данное предприятие не сможет восстановить свою платежеспособность.
Так как фактический уровень Клик и Косс равен и выше нормативных значений на конец периода, и наметилась тенденция их снижения, в связи с этим рассчитали коэффициент утраты платежеспособности (Куп) за период, равный трем месяцам, он составил 1,424,а значит, предприятие имеет реальную возможность сохранить свою платежеспособность в течение трех месяцев.
Как видно из приведенных данных, коэффициент текущей ликвидности на анализируемом предприятии в течение трех месяцев не опустится ниже нормативного уровня (1,7).
На основе данных табл.№3 «Оценка платежеспособности по Соузгинскому мясокомбинату за 1квартал 2008год.» делаем вывод о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным, так как структура баланса отрицательная и у предприятия отсутствует реальная возможность восстановить свою платежеспособность.
Причинами снижения платежеспособности предприятия стали:
Невыполнения плана хозяйственной деятельности (забой скота осуществляется в летний период), рост издержек и других затрат.
В поисках выхода из создавшегося положения предлагаю провести следующие мероприятия, такие как:
для получения дополнительного дохода сдавать в аренду не использованные объекты основных средств, (в зимний период не проводится забой скота, поэтому пустуют большие помещения цехов, складов и т.д.). Наладить работу планово-бюджетной системы; осуществлять четкий контроль за тем, чтобы деньги не терялись ни на одном из процессов; убытки должны быть минимизированные.
Удержаться на плаву в условиях жесткой конкуренции сегодня не просто, поэтому надо постоянно усовершенствовать оборудования, увеличивать ассортимент колбасных изделий, осваивать новые рецепты. Добиться высокого качества выпускаемой продукции можно в основном за счет добросовестного отношения к делу, укрепления трудовой дисциплины.