Анализ показателей платежеспособность и ликвидность предприятия

Также основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным является наличие одного из условий:

Табл. №3

Оценка платежеспособности по Соузгинскому мясокомбинату за 1квартал 2008год

Показатели

Методика расчета

Расчеты

Норма коэффициента

на начало года

на конец года

1

2

3

4

5

6

1

Коэффициент текущей ликвидности.

А1 + А2 + А3 \ П1 + П2

1,002

0,973

необходимое =1,0 оптимальное 1,5-2,0

2

Коэффициент обеспечен.собствен.средств.

П4 - А4 \ А1 + А2 + А3

0,002

-0,028

>0,1

3

Коэффициент восстановления платежеспособности.

Кт.л1 + 6/т (Кт.л1 - Кт.л0) \ Кт.л норма

-0,025

>=0,1

4

Коэффициент утраты платежеспособности.

Кт.л1 + 3/т (Кт.л1 + Кт.л0) \ Кт.л норма

1,421

>=0,1

Из табл.№3 «Оценка платежеспособности по Соузгинскому мясокомбинату за 1квартал 2008год.» видно, что коэффициент текущей ликвидности на начало года – 1,0, а на конец – 0,9. определяем, сможет ли данное предприятие в течение шести месяцев довести уровень данного коэффициента до нормативного (1,7), для этого рассчитываем коэффициент восстановления платежеспособности.

Величина полученного коэффициента -0,025 показывает, что за шесть месяцев данное предприятие не сможет восстановить свою платежеспособность.

Так как фактический уровень Клик и Косс равен и выше нормативных значений на конец периода, и наметилась тенденция их снижения, в связи с этим рассчитали коэффициент утраты платежеспособности (Куп) за период, равный трем месяцам, он составил 1,424,а значит, предприятие имеет реальную возможность сохранить свою платежеспособность в течение трех месяцев.

Как видно из приведенных данных, коэффициент текущей ликвидности на анализируемом предприятии в течение трех месяцев не опустится ниже нормативного уровня (1,7).

На основе данных табл.№3 «Оценка платежеспособности по Соузгинскому мясокомбинату за 1квартал 2008год.» делаем вывод о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным, так как структура баланса отрицательная и у предприятия отсутствует реальная возможность восстановить свою платежеспособность.

Причинами снижения платежеспособности предприятия стали:

Невыполнения плана хозяйственной деятельности (забой скота осуществляется в летний период), рост издержек и других затрат.

В поисках выхода из создавшегося положения предлагаю провести следующие мероприятия, такие как:

для получения дополнительного дохода сдавать в аренду не использованные объекты основных средств, (в зимний период не проводится забой скота, поэтому пустуют большие помещения цехов, складов и т.д.). Наладить работу планово-бюджетной системы; осуществлять четкий контроль за тем, чтобы деньги не терялись ни на одном из процессов; убытки должны быть минимизированные.

Удержаться на плаву в условиях жесткой конкуренции сегодня не просто, поэтому надо постоянно усовершенствовать оборудования, увеличивать ассортимент колбасных изделий, осваивать новые рецепты. Добиться высокого качества выпускаемой продукции можно в основном за счет добросовестного отношения к делу, укрепления трудовой дисциплины.

Перейти на страницу: 1 2 3 4