Денежно-кредитная политика Испании
Как уже говорилось, в денежно-кредитной системе Испании насчитывается около 150 банков. Центральный банк разрабатывает и реализует кредитно-денежную политику с учётом введения в стране евро. Характерная особенность банковской системы Испании – исключительно высокий уровень концентрации и централизации производства и капитала. С середины 1980-х гг., особенно после вступления Испании в ЕС, этот процесс ещё больше усилился. На долю 4 ведущих испанских банков приходится свыше 60% банковских депозитов страны. Высокий уровень централизации капитала характерен и для испанских сберегательных касс. В начале 1990-х гг. по настоящий день в результате серии слияний и поглощений были созданы две ведущие сберегательные кассы, аккумулирующие свыше 90% личных сбережений испанских граждан.
Банковская система Испании – одна из самых стабильных и ликвидных финансовых систем в Европе. Ее отличительные особенности – значительный уровень валютных запасов (13,9 млрд. евро), разветвленная сеть филиалов частных банков и государственных сберкасс. Доминирующую роль играют банки со 100% испанским капиталом. Лидер по стоимости рыночных активов – финансовая группа «Банко Сантандер Сентраль Испано».
Мировой финансово-экономический кризис сильно ударил по позициям Испании, поставив перед ней вопрос о поиске путей выхода из специфической, как оказалось, ситуации, в которой оказалось государство.
До нынешнего кризиса, начавшегося в 2008 году, экономика Испании была наиболее динамичной среди стран ЕС и привлекала значительный приток инвестиций из-за рубежа. Результатом ускоренного экономического развития стало создание современной структуры экономики, в которой доминирует сфера услуг, практическая ликвидация отставания Испании от крупнейших европейских стран (Франция и Германия) по показателю ВВП на душу населения.
В последние четыре десятилетия туристическая индустрия Испании вышла на второе место в мире (после США) с годовым оборотом в 40 миллиардов евро (2006 г.), что составило 5 процентов ВВП страны. В 1995–2007 гг. Испания создала более половины новых рабочих мест в ЕС; уровень безработицы сократился с 20% в середине 90-х годов до вполне приличных по меркам ЕС 7,6% в 2007 году.
Основные факторы ускоренного экономического роста Испании:
– либерализация экономики и сокращение роли госсектора;
– стимулирование развития международного туризма (создание внутреннего спроса на товары и услуги, в особенности – на строительство объектов туристической инфраструктуры);
– поток иммиграции в Испанию из других стран ЕС, привлекаемой сравнительно более низкими ценами на недвижимость и продукты питания, достаточно качественным медицинским обслуживанием (особенно – пенсионеры из Англии, Германии, Франции);
– опережающее развитие ипотечного кредитования, во многом за счет притока иностранных кредитов.
Именно последнее обстоятельство оказалось «миной замедленного действия», заложенной подо всей испанской экономикой: оказалось, что все население Испании, включая иммигрантов, в течение последних 10–13 лет жили в долг. Его растущие расходы (и рост жизненного уровня) во многом финансировались за счет кредитов, внутренних и внешних. Так, уже в 2005 году в целом по стране соотношение задолженности к доходам населения выросло до 125% (!!!).За счет кредитов гипертрофированно развивалась и строительная индустрия, доля которой в ВВП и занятости населения накануне кризиса, в 2007 году составила, соответственно, 16 и 12 процентов.
Особенности финансового и экономического кризиса в Испании:
В середине 2008 года проблемы возникают на рынке недвижимости и в потреблении (жизнь в кредит).
Поворотный пункт – август 2008 года: обанкротился крупнейший девелопер и владелец жилых домов, отелей, торговых центров (молов) «Мартина Фадеса» (бывшие активы – 11 миллиардов евро, долг по кредитам, которые он не смог рефинансировать – 5,1 миллиарда евро). Далее последовал крах крупнейших строительных и девелоперских компаний, «цепная реакция» на банки-кредиторы (испанские), паралич стройиндустрии, резкое ограничение потребительского кредитования, снижение совокупного спроса. Начавшись в финансовой сфере, кризис стремительно распространился и на реальный сектор (текстильная и обувная промышленность, автомобилестроение, судостроение, черная металлургия). Параллельно – сокращение туризма + поступлений от него (чисто внешний фактор).