Характеристика налогоплательщика и объекта налогообложения
В этом случае возникает вопрос, как быть в том случае, когда работник получает налогооблагаемые доходы от нескольких работодателей и совокупная налоговая база, исчисленная по нескольким местам работы, по итогам за год подпадает под иную ставку единого социального налога? Законодательство дает четкий ответ на этот вопрос: в этом случае право на перерасчет не возникает и, естественно, не должен производиться зачет или возврат излишне уплаченных сумм налога.
Налоговая база налогоплательщиков — предпринимателей определяется как сумма доходов, являющихся объектом обложения, которые ими получены за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской или другой профессиональной деятельности в России, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.[3]
Перечень, порядок применения и размеры этих вычетов полностью совпадают с перечнем, порядком и размером профессиональных налоговых вычетов, осуществляемых при исчислении налога на доходы физических лиц.
Доходы, полученные работниками в натуральной форме в виде товаров, работ или услуг должны быть учтены в составе налогооблагаемых доходов в стоимостном выражении. Их стоимость определяется на день получения данных доходов исходя из их рыночных цен или тарифов, а при государственном регулировании цен или тарифов на эти товары, работы и услуги — исходя из государственных регулируемых розничных цен.
При этом в стоимость товаров, работ и услуг должна быть включена соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, налога с продаж, а для подакцизных товаров — и соответствующая сумма акцизов.
В составе облагаемых доходов должна также учитываться дополнительная материальная выгода, получаемая работниками или членами их семей за счет работодателя.
К такой дополнительной материальной выгоде относится, в частности, дополнительная выгода от оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для работника или членов его семьи товаров, работ, услуг или прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах работника.
Включается в налоговую базу и дополнительная выгода от приобретения работником или членами его семьи у работодателя товаров, работ и услуг на условиях, более выгодных по сравнению с предоставляемыми в обычных условиях их продавцами, не являющимися взаимозависимыми с покупателями.
Материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях также включается в налоговую базу. В этом случае в налоговую базу включается сумма превышения процентов за пользование заемными средствами в рублях, исчисленная исходя из трех четвертых ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату получения средств, над суммой процентов исходя из условий их получения от работодателя. Если ссуда получена в иностранной валюте, то доход определяется в виде разницы суммы процентов, исчисленной из 9 % годовых, и суммы процентов исходя из условий получения заемных средств.
Подлежит налогообложению и, следовательно, должна включаться в налоговую базу материальная выгода, получаемая работником в виде суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования за исключением тех случаев, когда эти взносы осуществляются за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций в случаях, когда страховые взносы полностью или частично вносились за него работодателем.
Не должны включаться в облагаемый доход перечисленные виды материальной выгоды лишь в том случае, если она образуется в результате получения услуг или сумм взамен этих услуг на основании законодательства Российской Федерации, законодательства субъектов Российской Федерации или решений органов местного самоуправления.
Налоговые базы налогоплательщиков - работодателей и налогоплательщиков — предпринимателей в соответствии с налоговым Кодексом определяются независимо друг от друга.
В настоящее время при определении налоговой базы учитываются выплаты и вознаграждения как в пользу физических лиц - работников организации, так и членов их семей. С 1 января 2005 года полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных и иных прав), предназначенных для членов семьи работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, не будет облагаться единым социальным налогом.