Сущность финансов предпринимательских структур. Их функции и основы организации
Для всех видов отношений общим является то, что все они имеют стоимостное выражение и возникают по инициативе самого предприятия или контрагента.
Непосредственной сферой финансовых отношений предприятий являются процессы первичного распределения стоимости общественного продукта (с+v+m), когда она распределяется на стоимость материальных расходов (с), необходимого продукта (v), дополнительного продукта (m). При этом образуются различные фонды денежных доходов. Посредством финансов в общественном производстве происходит движение денежных средств, которые набирают специфической формы финансовых ресурсов, которые формируются у субъектов ведения хозяйства и государства.
В процессе воссоздания финансы предприятий как экономическая категория проявляются и выражают свою суть через такие функции [19]:
1) формирование финансовых ресурсов в процессе производственно-хозяйственной деятельности;
2) распределение и использование финансовых ресурсов для обеспечения текущей производственной и инвестиционной деятельности, для использования своих обязательств перед финансово-банковской системой и для социально-экономического развития предприятий;
3) контроль над формированием и использованием финансовых ресурсов в процессе воссоздания.
Формирование финансовых ресурсов на предприятии происходит во время формирования уставного фонда, в процессе распределения денежных поступлений в основные и оборотные средства, а также во время использования доходов на формирование резервного фонда, фонда потребления и фонда нагромождения. В связи с этим понятие "формирования" и "распределение" целесообразно рассматривать как единственный процесс в общественном производстве.
Движение денежных потоков количественно отображает все стадии процесса воссоздания через формирование, распределение и использование денежных доходов, разнообразных целевых фондов. Таким образом, финансы «сигнализируют» о возникновении стоимостных диспропорций: дефицита денежных средств, неплатежей, нецелевого использования средств, убытков и других негативных явлений в процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Следовательно, финансам присущая контрольная функция.
Обязательными предпосылками эффективного функционирования финансов являются [16]:
· разнообразие форм собственности;
· свобода предпринимательства и самостоятельность в принятии решений;
· свободное рыночное ценообразование и конкуренция;
· самофинансирование предприятия;
· правовое обеспечение правил экономического поведения всех субъектов предпринимательской деятельности;
· ограничение и регламентация государственного вмешательства в деятельность предприятий.
Функционирование финансов предприятий осуществляется не автоматически, а посредством целенаправленной их организации. Под организацией финансов предприятий понимают формы, методы, способы формирования и использования ресурсов, контроль за их круговоротом для достижения экономических целей согласно с действующим законодательством. В основу организации финансов предприятий положен коммерческий расчет, который базируется на принципах:
· саморегулирование;
· самоокупаемости;
· самофинансированием.
Коммерческий расчет заключается в постоянном сравнении расходов и результатов деятельности (сравнить с государственными предприятиями). Коммерческий расчет предусматривает настоящую финансовую независимость предприятий, то есть право самостоятельно решать, что и как производить, кому реализовывать продукцию, как распределить выручку от реализации продукции, как распорядиться прибылью, которые финансовые ресурсы формировать и как их использовать. Полная самостоятельность предприятий не означает, однако, отсутствия любых правил их поведения. Эти правила разработаны и законодательно закреплено в соответствующих нормативных актах, то есть предприятия принимают решения самостоятельно, но в рамках действующего законодательства.