Заключение

В процессе развития рыночного хозяйства деньги значительно видоизменились, но и в настоящее время они являются лишь формой, хотя и специфической, выражения стоимости товаров. Поэтому важнейшим условием нормального функционирования рыночной экономики является соразмерность между стоимостью товаров в обществе и количеством денег, опосредующих их реализацию. При обращении полноценных денег их количество регулировалось автоматически посредством функции денег как средства образования сокровищ. Сокровища составляют тот резервуар, в который уходят из обращения излишние в данный момент деньги и откуда вновь возвращаются в обращение при расширении товарооборота и увеличении потребности в средствах обращения.

«Стоимость бумажных денег» зависит от стоимости обращающейся массы товаров и постольку, поскольку есть последняя. В каждом предшествующем акте товарного обращения устанавливается та самая величина «стоимости денег» (или курс), которая оказывается базовой при выполнении ими меры стоимости в каждом последующем совокупном акте обращения. Таким образом, товары измеряют свою стоимость не в денежном материале, имеющем свою стоимость, а в бумажных деньгах, «стоимость» которых была установлена в предшествующем акте обращения.

Нарушение пропорций между товарной денежной массой приводит к инфляции. Инфляция – это превышение количества денег над тем их объемом, который требуется для реализации товаров. Инфляция проявляется в обесценивании денег, росте цен.

Многовековая эволюция денежных отношений привела к развитию денег от денежно-слитковой к мировым формам денег. В настоящее время появляются новые формы расчетов в товарно-денежных сделках, которые обусловлены тенденциями развития нашего общества.