Функции денег как общего эквивалента
В дальнейшем вместо монет стал использоваться один из видов кредитных денег – банкноты. Этот вид кредитных денег специально предназначен только для выполнения функции средства обращения. Для обеспечения устойчивости банкнот в обращении очень долго действовал принцип размена банкнот на золото по номиналу или по определенному курсу. Через этот принцип обеспечивались связь и взаимодействие металлической и кредитной денежных систем, что обеспечивало устойчивость денежной сферы.
Если условие свободного обмена соблюдалось, то во внутреннем обращении банкноты выступали равноценными заменителями золотых монет.
Поскольку банкноты, будучи кредитными деньгами, не имеют собственной стоимости, а являются лишь ее знаком, их функционирование требует государственной гарантии. Полномочия выпускать банкноты со временем приняло на себя государство в лице установленного им государственного банковского органа (например, центрального банка), который устанавливает золотое содержание банкнот и гарантирует обществу, т.е. всем физическим и юридическим лицам, свободный обмен банкнот на золото.
Впервые банкноты стали выпускаться в конце XVII в. в порядке учета векселей. В современных условиях банкноты продолжают действовать в качестве наличности и выполняют функцию средства обращения, но уже без связи с золотом.
В настоящее время в Украине в качестве средства обращения выступают бумажные гривны и металлические монеты. В других странах в данной функции выступают и чековые депозиты.
Функция средства платежа возникает, когда товары и услуги продаются в кредит, т.е. с отсрочкой платежа. Регулярное систематическое производство для рынка генерирует в обществе устойчивые хозяйственные связи, основанные на разделении труда и специализации производителей. [3, с. 44–45]
Эта функция возникла в связи с развитием кредитных отношений в капиталистическом хозяйстве. В этой функции деньги используются при:
– продаже товаров в кредит, необходимость которой связана с неодинаковыми условиями производства и реализации товаров, уплатой налогов и сборов;
– выплате заработной платы рабочим и служащим.
То есть деньги и функции средства платежа имеют свою специфическую форму движения, отличную от формы движения денег как средства обращения, что можно изобразить следующим образом:
Т – Д – Т – функция денег как средства обращения;
ТО – ОД – функция денег как средства платежа. Отсюда видно, что если при функционировании денег как средства обращения имеет место встречное движение денег и товаров, то при их использовании в качестве средства платежа в этом движении имеется разрыв. Покупая товар в кредит, должник дает продавцу вексель, т.е. долговое обязательство, которое будет окончательно оплачено лишь через определенный срок (3–6 мес.).
Расширение товарно-денежных отношений за пределы национальных рынков привело к формированию пятой функции денег. Это – мировые деньги. Выходя на мировой рынок, деньги сбрасывают из себя локальные формы (масштаб цен и тому подобное) и выступают в своей начальной форме, то есть в виде слитков благородных металлов.
Обслуживая межгосударственные рыночные отношения, мировые деньги используются, главным образом, как средство платежа. Торговые и финансовые операции опосредствуют не имеющимися денежными знаками, а путем зачисления долговых обязательств через банки. Если во время этих расчетов возникает задолженность, она покрывается золотом или валютой того государства, которому платится долг. Мировые деньги выступают как общее платежное и международное покупательное средство.
Мировые деньги функционируют и как общая материализация общественного богатства. Это их свойство оказывается, когда выдаются внешние кредиты, перемещаются накопленные богатства (золотые запасы в иностранные банки), платятся военные контрибуции. [5, с. 132–133]