Расчет земельного налога

Начиная с отчетности за первый квартал 2009 года организации и индивидуальные предприниматели – плательщики земельного налога обязаны представлять в налоговые органы расчет авансовых платежей по новой форме, утвержденной Приказом Минфина России от 16.09.2008 №95н. Первый расчет налогоплательщики обязаны сдать не позднее 30 апреля. Прежде, чем заполнять отчетную форму, следует учесть изменения, внесенные в налоговое законодательство. С 01.01.2009 г. налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения или на уплату единого сельскохозяйственного налога, освобождены от представления налоговых расчетов по авансовым платежам по земельному налогу.

Налоговый расчет следует представлять в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Исключение составляют налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, которые подают отчетность в налоговый орган по месту учета в этом качестве. При этом в расчете они должны указать код налогового органа по месту нахождения земельного участка. А налогоплательщики, являющиеся инвесторами по соглашению о разделе продукции, должны представлять налоговые расчеты по каждому соглашению - по месту нахождения участка недр, предоставленного в пользование.

Налогоплательщик может иметь несколько земельных участков, расположенных на территории одного муниципального образования. В этом случае на каждый объект налогообложения (долю участка или долю в праве на земельный участок) следует заполнить отдельный лист раздела 2 налогового расчета, в том числе на каждую долю в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

Налоговый расчет заполняется в отношении сумм авансовых платежей по земельному налогу, подлежащих уплате в бюджет по соответствующему коду ОКАТО муниципального образования.

При наличии у налогоплательщика нескольких объектов на территории разных муниципальных образований, находящихся в ведении одного налогового органа, в котором осуществляется постановка на учет налогоплательщика по месту нахождения земельных участков, он представляет один налоговый расчет. На каждый объект налогообложения (долю в праве на земельный участок, в том числе приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры ЖКК) налогоплательщик заполняет отдельный лист раздела L. При этом раздел 1 составляется по всем земельным участкам, находящимся в пределах соответствующих муниципальных образований.

Не представляют налоговые расчеты физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, в отношении земельных участков, используемых в личных (не предпринимательских) целях. Объектом налогообложения не признаются земельные участки, изъятые из оборота и ограниченные в обороте, поэтому у организаций, ими владеющих, не возникает обязанности по уплате налога и, следовательно, обязанности по представлению налоговых расчетов.

Вместе с тем организация, обладающая на праве постоянного (бессрочного) пользования несколькими земельными участками, лишь часть из которых не признается объектом налогообложения по земельному налогу, обязана представлять в налоговые органы налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу в отношении земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. При этом в указанные налоговые расчеты не включаются сведения о земельных участках, не признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу.

Налоговый расчет по авансовым платежам по земельному налогу состоит из титульного листа; раздела 1 «Сумма авансового платежа по земельному налогу, подлежащая уплате в бюджет по данным налогоплательщика» и раздела 2 «Расчет налоговой базы и суммы авансового платежа по земельному налогу». Налогоплательщики, обязанные сдавать налоговые расчеты, представляют все листы. В каждой строке и соответствующей ей графе Расчета указывается только один показатель. Каждый символ показателя располагается в отдельно выделенной ячейке. В случае отсутствия данных для заполнения показателя в соответствующих ячейках по всей длине показателя ставится прочерк.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6