Развитие паевых инвестиционных Фондов в России
Рынок коллективных инвестиций в нашей стране имеет уникальную и интересную, но при этом сравнительно недолгую историю развития. Становление данного сегмента рынка в России, как и в любой другой стране, во многом определилось особенностями политики и экономики государства. Недолгий - понятие конечно относительное, например, в Европе инвестиционные фонды появились еще в начале 19-ого века, а именно в 1822 году в Нидерландах. Существует мнение, что все же первый зарегистрированный фонд создал в 1849 году в Швейцарии Люк Паккард (Luc Paccard) – фонд в размере 2 миллионов франков был собран и вложен в Британские, Турецкие и Сербские государственные бумаги и в акции ведущих компаний различных отраслей. В США, являющейся ведущей страной по средствам, обращающимся в фондах, первый фонд появился в 1893 году.
Появлению паевых инвестиционных фондов предшествовал период чековых инвестиционных фондов (ЧИФов). Он начался с принятием Указа Президента РФ от 7 октября 1992 г. №1186 «О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий». В нем были определены порядок учреждения и функционирования чековых инвестиционных фондов. Акции чековых инвестиционных фондов обычно не продавались, а обменивались на приватизационные чеки, также называемые ваучерами. Собранные ваучеры использовались для покупки государственных приватизируемых предприятий.
Во время приватизации, каждый гражданин получал ваучеры и таким образом был вынужден сделать инвестиционное решение. Но так как большинство населения никогда ранее не сталкивалось с подобной проблемой, на помощь пришло государство, предложившее новый привлекательный продукт. Чековые инвестиционные фонды были созданы для решения проблемы о недостаточных знаниях рынка ценных бумаг населением путем профессионального управляющего. ЧИФам пришлось не легко для привлечения клиентом, приходилось объяснять два совершенно новых понятия: акции и профессиональный посредник. Те, кто не хотел вкладывать в чековые инвестиционные фонды, могли обменять свои ваучеры на доли в компаниях самостоятельно. Большинство сделали неправильное решение и выбранные предприятия, которые были известными и территориально доступными, вскоре разорились.
Рынок ЧИФов начал стремительно развиваться в 1993 году, чему способствовало продление действия приватизационных чеков еще на один год. Таким образом, в 1994 году действовало 690 ЧИФов, которым удалось собрать 25 миллионов ваучеров. Но не все складывалось так хорошо, как кажется. Спустя три года их количество уменьшилось примерно в два раза. Более того, к сегодняшнему дню подавляющее большинство чековых фондов были объявлены банкротами и ликвидированы.
Банкротство можно объяснить несколькими причинами:
Во-первых, двойное налогообложение, делающее инвестирование через ЧИФы невыгодным для вкладчиков. Клиенты фонда подвергаются двум этапам налогообложения: сначала на уровне фонда, а затем при получении дохода вкладчиком, как доход физического лица.
Во-вторых, отсутствие государственного контроля за деятельность чековых инвестиционных фондов. Не существовало рычагов воздействия со стороны государства на ЧИФы в случае невыполнения Оффшорные фонды
ими установленных нормативов и правил. Единственная мера наказания – отобрать у фонда лицензию или приостановить ее действие.
В-третьих, отсутствие контроля инвесторами за деятельностью ЧИФа. Собрание акционеров фонда выбирало совет директоров, который управлял фондом до следующего такого собрания. Однако, по существующему на тот момент законодательству, для признания собрания акционеров состоявшимся на нем должно присутствовать не менее половины всех акционеров. Собрать такое количество людей в одном месте невозможно даже для сравнительно небольшого фонда с 10 000 акционерами, не говоря о фондах, где количество вкладчиков доходило до нескольких миллионов.
Во время развития чековых инвестиционных фондов на рынке коллективных инвестиций начали появляться финансовые пирамиды такие как «МММ», «Русский Дом Селенга» и др. Отличие их от ЧИФов состояло в том, что вкладчикам не говорили, куда вкладываются их деньги, гарантируя доходности не меньше 20%, 40% и даже 70% годовых. Доходы вкладчикам выплачивались из средств, привлеченных от новых клиентов, а не из доходов, полученных от инвестирования.
Волна банкротств чековых инвестиционных фондов и разочарований вкладчиков подтолкнула государство к защите населения на рынке коллективных инвестиций. Первым инструментом, возникшим в это время, стали паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и акционерные инвестиционные фонды. Основное отличие от предшественников - это солидная нормативная база: Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) разработала и приняла большое количество нормативных актов, работа над которыми началась еще в августе 1995 года. ПИФы, в отличие от чековых фондов, привлекают денежные средства, а не приватизационные чеки.