Состояние денежного обращения на данном этапе развития в экономике

Прогнозы о состоянии денежной сферы в 2009 году

Прирост денежной массы (агрегат М2) в 2009 году может составить 19-28% в зависимости от сценарных вариантов развития, говорится в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2009-2011 годы.

Ранее сообщалось, что Банк России прогнозирует снижение темпов роста денежной массы в 2008 году до 30-35% с 47% в 2007 году и 48,8% в 2006 году.

«В 2010 -2011 годах темпы прироста спроса на деньги (М2) продолжат замедление и могут составить 16-25 % в 2010 году и 14-22 % в 2011 году», - говорится в основных направлениях ДКП.

Денежная масса (агрегат М2) представляет собой объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций и физических лиц, являющихся резидентами РФ. Увеличение объема обращаемых в стране денег является одним из факторов инфляции.

В документе ЦБ рассматривает по каждому году 4 варианта в зависимости от цены на нефть. В частности, в 2009 году оцениваются варианты при среднеговодой цене на нефть 66 долларов (первый вариант), 90 долларов за баррель (второй вариант), (третий вариант) 95 долларов за баррель и 115 долларов (четвертый вариант).

В 2010 году рассматривается вариант при цене на нефть в среднем по году 60 долларов за баррель (первый вариант), 78 долларов за баррель (второй вариант), 90 долларов за баррель (третий вариант) и 130 долларов за баррель (четвертый вариант). В 2011 году рассматриваются сценарии при цене на нефть в среднем по году в 60 долларов за баррель (первый вариант), 75 долларов за баррель (второй вариант), 88 долларов за баррель (третий вариант) и 122 доллара за баррель (четвертый вариант).

Прирост денежной базы в узком определении в 2009 году, согласно основным направлениям ДКП, может составить 17-26 % в зависимости от сценарных вариантов развития.

По оценкам ЦБ, темп прироста денежной базы в узком определении в 2010 году может снизиться до 12-20%, а в 2011 году - до 9-17%.

Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.

Основными формами стабилизации денежного обращения в условиях инфляционных процессов являются:

1) антиинфляционная политика;

2) денежные реформы.

Антиинфляционная политика - это комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. Целью антиинфляционной политики является не искоренение инфляции как экономического явления, а придание ей приемлемых для экономического развития темпов роста. В зависимости от преобладания денежных или неденежных факторов инфляции оформились две основные линии антиинфляционной политики - дефляционная политика (политика сдерживания спроса) и политика доходов (сдерживание издержек).

Суть дефляционной политики состоит в воздействии на отдельные элементы платежеспособного спроса с целью его ограничения, в создании нового соотношения спроса и предложения как на товары (повышение предложения товаров), так и деньги (повышение спроса на деньги). Ограничением в применении методов дефляционной политики является то, что они угнетают общехозяйственную конъюнктуру и могут быть использованы лишь на стадии подъема экономики и лишь в краткосрочном плане.

В рамках бюджетной политики предусматривается сокращение государственных расходов и ужесточение налоговой политики по отношению к предпринимателям и потребителям. В рамках денежно-кредитной политики осуществляется воздействие на спрос денег и предложение денег с целью их параллельного ограничения. Повышается цена кредита, ограничивается эмиссия платежных средств, производится заимствование средств государством на внутреннем рынке.

Методы, направленные на прямое ограничение роста цен и доходов, образуют содержание политики доходов. Методы политики доходов могут использоваться вне зависимости от фазы циклического развития производства. Ограничивая масштабы увеличения цен и заработной платы, политика доходов уменьшает рост издержек производства, тем самым политика доходов препятствует саморазвитию инфляции, уменьшает интенсивность инфляции. Однако, вследствие того, что политика доходов устраняет свободу ценообразования, свойственную нормальным условиям развития рыночной экономики, она применяется на протяжении непродолжительных периодов времени. Различают несколько вариантов проведения политики доходов:

Перейти на страницу: 1 2