Налог на добавленную стоимость
Пример
Кофейня ООО «Десерт» выпекает и продает пирожные, а кроме того реализует алкогольные коктейли. На предприятии ведут раздельный учет подакцизных и неподакцизных товаров. ООО «Десерт», продавая пирожные, выручило:
– в январе – 252 000 руб. (в том числе налог с продаж по ставке 5% – 12 000 руб., НДС – 40 000 руб.);
– в феврале – 441 000 руб. (в том числе налог с продаж по ставке 5% – 21 000 руб., НДС – 70 000 руб.);
– в марте – 535 500 руб. (в том числе налог с продаж по ставке 5% – 25 500 руб., НДС – 85 000 руб.).
В итоге за три календарных месяца общая сумма выручки без учета НДС и налога с продаж равна:
252 000 – 12 000 – 40 000 + 441 000 – 21 000 – 70 000 + 535 000 – 25 500 – 85 000 = 975 000 руб.
Получается, что выручка от продажи кондитерских изделий за три месяца не превышает 1 000 000 руб. Поэтому с 1 апреля 2006 года ООО «Десерт» решило не платить НДС. Для этого 15 апреля в налоговую инспекцию оно представило уведомление, выписки из бухгалтерского баланса и книги продаж, а также копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.
По моему мнению, барам, ресторанам и столовым, которые зарабатывают немного и не применяют «упрощенку», очень выгодно не платить НДС. Ведь они продают свою продукцию гражданам. А физические лица этот налог не платят, а значит им не важно, можно ли возместить его. А потому им все равно, платят НДС предприятия общественного питания или нет.
Как начисляют НДС предприятия общественного питания?
Отдохнув в клубе, ресторане, баре, кафе, клиенты все чаще расплачиваются, используя банковские карты. В том случае, когда кассовый аппарат подключен к компьютеру, который связан с терминалом процессингового центра, то деньги с «прогоняемой» карточки списываются сразу и зачисляются на счет предприятия общественного питания в этот же день. Если гражданин рассчитывается принадлежащей ему банковской карточкой, то начислить налог с продаж нужно. (ст. 349 Налогового кодекса[4].