Ликвидация банковской системы после революции 1917г. и первые шаги по сознанию новой системы.
Овладев Госбанком, Совнарком, используя зависимость акционерных банков от Госбанка, предпринял попытку установить контроль над их деятельностью. В ответ на это коммерческие банки решили обойтись без Госбанка и создать свой эмиссионный и межбанковский расчетный центр. Ими был создан контрреволюционный комитет акционерных банков, который организовал в начале декабря при Азовско-Донском коммерческом банке в Петрограде Межбанковский расчетный отдел, ставивший своей задачей снизить потребность в денежных знаках. Фактически этот отдел использовался, чтобы обойти контроль со стороны Госбанка.
Коммерческие банки пытались создать собственный эмиссионный центр. Тем не менее, 14 декабря 1917г. они были вынуждены подписать соглашение с Госбанком на условиях, предложенных Правительством, которое уже распоряжалось Госбанком и могло применить к коммерческим банками такие меры воздействия, как ограничение в получении денежных подкреплений и даже заблокировать их счета.
В соглашении предусматривался порядок контроля за работой банков. Соглашение с частными банками действовало всего 10 календарных дней – с 17 по 26 декабря. Банка продолжали скрытно осуществлять деятельность, не отвечающую интересам советской власти. В этих условиях Правительство решило ускорить национализацию банков.
Руководством страны 27 декабря 1917г. был принят декрет о национализации банков. Впоследствии национализация была распространена на все частные кредитные учреждения страны: акционерные коммерческие банкирские конторы, общества взаимного кредита и акционерные земельные банки. Декрет предусматривал государственную монополию банковского дела.
Объединенный с бывшими акционерными банками Госбанк России стал называться Народным банком. В январе 1918г. был принят Декрет Правительства, согласно которому все акционерные капиталы частных банков передавались Народному банку на основах полной конфискации. Все банковские акции без каких-либо ограничений аннулировались. Собственники акций, под угрозой репрессивных мер, должны были немедленно сдать их в ближайшее отделение банка: тем самым были уничтожены последние связи собственников банков с их собственностью.
Монополизация банковского дела в России завершилась ликвидацией иностранных банков. Активы иностранных банков подлежали реализации. Из этих денег, прежде всего, возвращались долги советскому Правительству, затем российским вкладчикам, после чего иностранным кредиторам.
Оставшаяся сумма должна была быть зачислена на корсчет иностранного банка в Народном банке.
Одновременно с декретом о национализации банков был принят декрет о ревизии банковских секторов. Согласно этому декрету, все деньги, которые находились в секторах, подлежали зачислению на текущий счет клиента в Народном банке, а золото в монетах и слитках – конфискации и передаче в Общегосударственный золотой фонд. Золото в виде ювелирных изделий частично, в ограниченных количествах, возвращалось владельцам. Из частных банков Петрограда было изъято 1,5 тонны золота.
Полагая необходимым сохранение денег на определенном отрезке времени, Правительство России в мае 1918г. сообщило о намерении провести денежную реформу путем замены всех старых денежных знаков новыми советскими с дифференцированным порядком обмена в зависимости от материального положения владельцев заменяемых старых денег.
Одновременно в феврале 1919г. были выпущены первые советские деньги, которые были названы «расчетными знаками». Их выпуск в дальнейшем неоднократно повторялся. Они были названы так потому, что в тот период, когда шел интенсивный процесс ликвидации товарно-денежных отношений, считалось, что приближается пора отмены денег. Начавшаяся в 1918г. гражданская война помешала проведению денежной реформы, и был установлен режим «военного коммунизма». Начавшись в 1918г., он продолжался вплоть до перехода к НЭПу. Его основные черты – продовольственная диктатура и продразверстка выражались в следующем:
– прямом продуктообмене между промышленностью и сельским хозяйством;
– замене частной торговли государственным распределением продуктов по карточкам;
– отказе от использования денег и натурализации хозяйственных отношений, если одной из сторон выступают государственные или кооперативные организации;
– уравнительной оплате труда.
Однако обращение денег не исчезло полностью. В мае 1919г. Правительство вынуждено было предоставить Народному банку право выпускать в обращение денежные (расчетные) знаки. Наряду с централизованной эмиссией были распространены местные эмиссии. В стране обращались миллиарды различных денежных знаков (около 200 видов денежных знаков).