Серебряный
ие государством расходов предприятий из получаемой ими выручки наличными деньгами.
5. Прямое директивное планирование денежного оборота и его составных элементов.
6. Централизованное директивное управление денежной системой.
7. Относительная самостоятельность безналичного и наличного денежного оборотов.
8. Выпуск денег в хозяйственный оборот в соответствии с выполнением государственного плана экономического развития.
9. Сочетание товарного (7%) и золотого (25%) обеспечения денег при приоритете товарного.
10. Законодательное установление масштаба цен и валютного курса национальной денежной единицы.
11. Монополия Госбанка в привлечении сбережений населения.
В современной России функционирует денежная система современных неразменных банкнот. Денежная система Российской Федерации функционирует в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (банке России)» от 10 июля 2002г. №86-ФЗ, определившим ее правовые основы.
Официальной денежной единицей в Российской Федерации является рубль (ст.27). Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается.
Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.
Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляется исключительно
Банком России.
Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону. Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами, в том числе золотыми и валютными резервами Банка России, государственными ценными бумагами, резервами кредитных организаций, находящимися на счетах в Банке России.
Совет директоров Банка России принимает решение о выпуске банкнот и монеты Банка России нового образца, об изъятии из обращения банкнот и монеты Банка России старого образца, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Указанное решение в порядке предварительного информирования направляют в Госдуму и Правительство Российской Федерации.
В целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения на Банк России возлагаются следующие функции:
– прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монеты Банка России, создание их резервных фондов;
– установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;
– установление признаков платежеспособности банкнот и монеты Банка России, порядка уничтожения банкнот и монеты Банка России, а также замены поврежденных банкнот и монеты Банка России;
– определение порядка ведения кассовых операций.
Регулирование денежного обращения, возлагаемое на Банк России, осуществляется в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики, которая разрабатывается и осуществляется во взаимодействии с Правительством.
Банк России, наделенный исключительным правом эмиссии денег, особо ответственен за поддержание равновесия в сфере денежного обращения. В условиях бумажно-денежного обращения, когда знаки стоимости оторвались от металлической основы, Банк России должен создавать определенные ограничения, сдерживающие эмиссию этих денег.
Используя денежно-кредитную политику как средство регулирования экономики, Банк России использует следующие инструменты:
1) процентные ставки по операциям Банка России;
2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банк России (резервные требования);
3) операции на открытом рынке;
4) рефинансирование кредитных организаций;
5) валютные интервенции;
6) установление ориентиров роста денежной массы;
7) прямые количественные ограничения;
8) эмиссия облигаций от своего имени.
Для осуществления кассового обслуживания кредитных организаций, а также других юридических лиц на территории Российской Федерации создаются расчетно-кассовые центры при Главных территориальных управлениях (национальных банках). Расчетно-кассовые центры формируют оборотную кассу по приему и выдаче наличных денег, а также резервные фонды банковских билетов и монеты.
Резервные фонды представляют собой запасы не выпущенных в обращение банкнот и монеты в хранилищах Банка России и имеют важное значение для организации и централизованного регулирования кассовых ресурсов. Остаток наличных денег в оборотной кассе лимитируется и при превышении установленного лимита излишки денег передаются из оборотной кассы в резервные фонды.
Резервные фонды банкнот и монеты создаются по распоряжению Банка России, который устанавливает их величину, исходя из размера оборотной кассы, объема налично-денежного оборота, условий хранения.