Виды денег и их особенности.
Деньги в своем развитии выступили в двух видах: действительные деньги (полноценные) и знаки стоимости (заместители действительных денег).
Действительные деньги – это деньги, у которых номинальная стоимость (обозначенная на них стоимость) соответствует реальной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они изготовлены.
Металлические деньги (медные, серебряные, золотые) имели разную форму: сначала штучные, затем весовые. Внешний вид денег также был разнообразный (в виде проволоки, прямоугольника, треугольника, ромба и, наконец, круглая).
Монета более позднего развития денежного обращения имела установленные законом отличительные признаки (внешний вид, весовое содержание).
Наиболее удобной для обращения оказалась круглая форма (меньше стиралась), лицевая сторона которой называлась аверс, оборотная – реверс, и обрез – гурт. С целью предотвращения монеты от порчи гурт делается нарезным.
Слово «монета» происходит от латинского слова «moneta», которое, в свою очередь, связано с названием храма римской богини Юноны – Монеты. На территории храма в IV веке до новой эры началась чеканка монет Древнего Рима, а еще ранее, в VII веке до новой эры, их стали чеканить в Китае, Индии. На Руси свои деньги появились лишь в Х веке. Применение монет ознаменовало завершение формирования полноценных денег.
В Киевской Руси первоначально в обращении находились одновременно златники (монеты из золота) и серебреники (монеты из серебра).
К золотому обращению страны пришли во второй половине XIX века, ведущей из этих стран была Великобритания. Причинами переходами к металлическому обращению и, прежде всего, к золотому, послужили свойства благородного металла, делающего его наиболее пригодным для выполнения роли денег: однородность по качеству, делимость и соединяемость без потери свойств, портативность (большая концентрация стоимости), сохраняемость, сложность добычи и переработки (редкость).
Отличительным свойством полноценных денег является наличие внутренней и весьма высокой стоимости, определяемой затратами общественного труда на их изготовление. В свою очередь, из этого свойства вытекают следующие характеристики полноценных денег:
1) соотношение номинала реальной стоимости;
2) неподверженность обесценению, за исключением экстраординарных случаев, как это было, например, в XVI веке, когда в Европу хлынул поток дешевых американских золота и серебра;
3) возможность физического использования, как и любого другого товара.
Наряду с товарной природой полноценных денег важное значение имеют информационная и правовая их основа. Даже при слитковом обращении денег можно обнаружить информацию в виде штемпеля государства о праве и весе слитка. Однако в полной мере это проявилось при переходе от денег «по весу» к деньгам «по счету» – к монетам.
Последние стали важнейшим источником информации, замечательными свидетелями истории, нередко даже более точными и достоверными, чем летописи.
По размеру, виду, металлу можно проследить не только развитие техники, искусства, но и события, происходившие в период их чеканки. Одновременно с информационной усиливается и правовая природа денег: чеканка монет монополизируется государством. Первым, изобразившим свой профиль на монете, был Александр Македонский.
Важнейшим достоинством, обусловленным отмеченными характеристиками полноценных денег, было гибкое приспособление к потребностям оборота без ущерба для владельцев денег, что означало автоматизм в их использовании. Не требовалось проводить специальные меры для регулирования количества денег в обращении: при избытке монет по сравнению с потребностями в обращении они откладывались в сокровища, а при обратной ситуации – возвращались в обращение.
В ходе эволюции, особенно в XIX – XX веках полноценные деньги, как элемент производственных отношений, стали приходить в противоречие с производительными силами. Из-за большого отставания добычи золота от потребности экономического оборота стало труднее обеспечивать последний за счет дорогостоящих золотых монет. Поэтому возникали предпосылки для перехода к новой – второй форме денег – неполноценным деньгам, заменителям денег, знакам денег.
Разнообразные их виды формировались путем проб и ошибок, сопровождаемых нередко волнениями народных масс (например, «медным» бунтом в России 25 июня 1662 года). Наряду с использованием полноценных денег их противоположная форма существовала многие столетия и лишь в ХХ веке окончательно вытеснила первые.
Переход к знакам стоимости в России начался с 1897 года, когда было установлено, что знаки стоимости в размере 300 млн. руб. выпускаются без золотого обеспечения, а свыше этого полностью покрываются золотым запасом государства. В ХХ веке происходил процесс снижения нормы золотого обеспечения, который завершился принятием закона 26.09.1992г., установившим полный отказ государства от золотого обеспечения рубля.
Заместители действительных денег (знаки стоимости) – это деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т.е. затраченного на их производство общественного труда.