Цели и задачи инвестиций
По данным опроса Росстата в 2006 году инвестиционную деятельность в течение года осуществляли 95% крупных и средних организаций промышленности и 40% представителей малого бизнеса. В значительной степени инвестиции были направлены на обновление изношенного оборудования (73% респондентов, в 2007 году – 70%, в 2008 в I полугодии – 56%).[4]. Росту инвестиций, направленных на модернизацию производства, способствовала усиливающаяся в процессе реального курса конкуренция
Инвестиционный климат представляет собой набор факторов, специфичных для данной страны и определяющих возможности и стимулы фирм к расширению масштабов деятельности на основе осуществления продуктивных инвестиций, созданию рабочих мест, активному участию в глобальной конкуренции. Риск инвестиционных решений лежит на предпринимательском сообществе. Но государство оказывает значительное воздействие на инвестиционный климат с точки зрения гарантирования прав собственности, правового регулирования и налогообложения бизнеса, условий функционирования финансового рынка и рынка труда, создания рыночной инфраструктуры, а также решения таких общих проблем, как коррупция, преступность, политическая нестабильность. Политика и практические мероприятия государства играют ключевую роль в формировании инвестиционного климата. [1].
В последние годы российская экономика могла бы расти гораздо быстрее, а модернизационные процессы – осуществляться более интенсивно. Дело в том, что в экономике продолжают накапливаться ограничения, для ликвидации которых необходимо преодолеть сложившуюся инерционную динамик развития и скорректировать экономическую политику. Многие принципиально важные для российского бизнеса вопросы до сих пор не решены.