Применение классификаций рисков на начальной стадии анализа – в процессе идентификации рисков
Как уже было отмечено, весь процесс анализа риска можно фактически обозначить тремя основными фазами: идентификация (то есть выявление) тех типов, которые могут встретиться в процессе реализации проекта; качественное и количественное измерение степени риска; и, наконец, управление выявленными рисками – нахождение путей избежать риск вообще или его минимизировать. Проведение грамотной идентификации – это в определенной мере залог и достаточно точного измерения, и успешного управления.
Любой процесс выявления какого-либо события будет неэффективным, если не иметь представления о видах и типах этого события в определенной системе, то есть в виде классификации. Данное утверждение касается риска как события точно таким же образом.
На сегодняшний момент существует достаточно много классификаций видов рисков[16].
Согласно одной из них, все риски можно разделить на глобальный и локальный. Первая группа включает риски на уровне всего хозяйства, или на уровне ряда филиалов одной головной компании; вторая группа – риск на уровне предприятия или департамента корпорации. Другая классификация предполагает деление риска на долгосрочный (риск, связанный с развитием) и краткосрочный (конъюнктурный) риск. Встречается и иная классификация видов риска, содержащая три больших группы: хозяйственный риск, риск, связанный с природой самого человека; риск, связанный с природными факторами. Однако из всех классификаций очевидно одно – риск является неотъемлемой чертой любых операций и всех решений: от простейших до самых сложных.
Хозяйственный риск в свою очередь подразделяется на временной и объектный (территориальный). Например, временной риск может проявляться в том, что продукт уже в ходе производства оказывается ненужным, тогда как на момент принятия решения представлялось, что спрос на него будет устойчивым. Объектный риск проявляется в том, что в данном районе на конкретном рынке произведенный продукт не может быть реализован.
На уровне компании можно говорить о делении хозяйственного риска на систематический (не диверсифицированный) и несистематический (диверсифицированный), которые в совокупности составляют общий риск фирм. Эти виды рисков будут более подробно рассмотрены в данной работе.
Следующее деление рисков предполагает следующее. В первую очередь все риски делятся на чистые и спекулятивные. Чистые риски допускают лишь возможность потери, исключая даже возможность прибыли. К чистым рискам относятся риски природно-естественные, экологические, политические и транспортные. Природно-естественные включают стихийные бедствия – землетрясения, наводнения, ураганы; проблемы, связанные с природой человека – возможность болезни или смерти. Экологические подразумевают любого вида экологические катастрофы. Политические риски – это риски, связанные с политическими изменениями в обществе. К транспортным относятся аварии на транспорте. Сюда же можно отнести часть коммерческих рисков, которые могут означать только убыток: имущественные, производственные, торговые. Имущественные связаны с вероятностью потерь имущества по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем. Производственные связаны с несением убытка от остановки производства по причине, в первую очередь, поломки или гибели основных и оборотных фондов. Торговые риски связаны с задержкой платежей, недопоставки товара. Все чистые риски являются страхуемыми, однако это не означает, что все страхуемые риски являются чистыми[17].