Основной капитал
Основной капитал характеризует ту часть капитала организации, которую она инвестирует во внеоборотные активы. В состав внеобротных активов включаются нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения и прочие необоротные активы. Основной капитал – это денежная оценка основных фондов.
Для подавляющего большинства организаций основной частью необоротных активов являются основные средства. Согласно Приказу Минфина РФ от 30 марта 2001 г. №26н, основные средства считаются активами предприятия, удовлетворяющие одновременно нескольким условиям:
– использование в производстве продукции, при выполнении работ и оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
– использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
– организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
– способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
К основным средствам относятся: здания и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, а также капитальные затраты в арендованные основные фонды и капитальные затраты на улучшение земель.
В различных отраслях экономики структура основных фондов может значительно отличаться, так как она отражает техническую оснащенность, особенности технологии, специализации и организации производства в этих отраслях.
Основные фонды в зависимости от целевого назначения и степени участи в производстве подразделяются на:
– производственные;
– непроизводственные.
Производственные основные фонды прямо и непосредственно принимают участие в процессе производства, в течение многих производственных циклов сохраняют натуральную форму и переносят свою стоимость на затраты постепенно, по мере износа. Непроизводственные основные фонды непосредственно не участвуют в процессе производства, к ним относятся жилые дома, поликлиники, общежития, детские сады, школы и др.
В зависимости от специфических особенностей участия в производственном процессе производственные основные фонды подразделяются на:
– активную часть (обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности организации, к ним относятся машины, оборудование, транспортные средства и т.п.);
– пассивную часть (здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов).
В зависимости от нормативного срока использования основных фондов в РФ выделяют 10 групп (в соответствии с 25 главой Налогового кодекса РФ): 1–2 года; 2–3 года; 3–5 лет; 5–7 лет; 7–10 лет; 10–15 лет; 15–20 лет; 20–25 лет; 25–30 лет; свыше 30 лет. Предприятие имеет право самостоятельно выбирать метод расчета амортизационных отчислений для всех групп, за исключением основных фондов восьмой, девятой и десятой групп, по которым разрешается использовать только линейный метод начисления амортизации.
Основные средства оценивают в балансе по первоначальной стоимости приобретения. Но впоследствии необходимо учитывать накопленные амортизационные отчисления за весь период пользования средствами. Стоимость недвижимости рассчитывают с учетом текущей стоимости.
Первоначальная стоимость основных средств – считается сумма фактических затрат предприятия на приобретение, сооружение и изготовление, доставку объектов. Эта стоимость выражается в ценах, действовавших в момент приобретения данного объекта, и на основании её величины стоимости на предприятиях происходят регистрация элементов основных фондов, учёт их на балансе предприятия, вследствие чего она ещё называется балансовой стоимостью основных фондов.