Финансовые ресурсы страны как основа ее экономического развития
Главная цель реформирования и реструктуризации банковской системы - это формирование сообщества кредитно-финансовых учреждений, способных к аккумуляции свободных внутренних и внешних финансовых ресурсов, их прибыльному размещению, а также к оказанию всего комплекса банковских услуг внутренним и внешним клиентам.
Основными проблемами банковской системы Беларуси является ее общая финансовая слабость (по состоянию на 1.04.01 она располагала активами в сумме всего лишь 2 млрд. долл.), из которых собственные средства составляли менее 17%, 44% - средства клиентов, а 10% - средства Национального банка. Почти половина всех активов банковской системы размещена в форме кредитов юридическим лицам, большинство из которых представляют собой низкорентабельные и убыточные предприятия государственного сектора. Общая сумма сомнительных, просроченных и пролонгированных кредитов составляет 19,2% от выданных ссуд. В низкоприбыльных государственных ценных бумагах размещено 8,7% активов. Отчисления в обязательные резервы составляют 4,7%. Банковская система Беларуси практически не имеет финансовых инструментов, позволяющих обеспечивать накопление денежных ресурсов в реальном исчислении.
Весьма негативно на финансовое состояние банковской системы влияет концентрация примерно 78% всех активов в шести уполномоченных полугосударственных банках, вынужденных работать по государственным программам, связанным с кредитованием низкоэффективного АПК и жилищного строительства. Представляемые им взамен льготы по обязательному резервированию и процентным ставкам не позволяют эффективно регулировать денежный рынок рыночными инструментами и вызывают определенные искажения в его работе.
Финансовое оздоровление банковской системы должно проводится по двум направлениям:
· реструктуризация задолженности предприятий реального сектора экономики перед банками;
· рекапитализация самих банков через привлечение дополнительных финансовых средств в банковскую систему.
Реструктуризация сомнительной к погашению задолженности предприятий банкам может проводиться двумя способами: путем осуществления согласительных процедур и принудительным путем.
В случае отказа предприятия от заключения мирового соглашения, банк имеет право инициировать начало процедуры банкротства независимо от формы собственности предприятия согласно действующему законодательству (Закону о банкротстве).
Рекапитализация самих банков в период общего оздоровления экономики может включать в себя следующие мероприятия.
1. В целях оперативной безопасности привлеченных средств во всех коммерческих банках предпринять чрезвычайные временные меры по восстановлению общей ликвидности банковской системы.
2. Существенно повысить суммарный собственный капитал белорусских банков в течение первых двух лет после перехода к радикальным реформам.
3. Расширить спектр кредитно-финансовых учреждений за счет создания специализированных небанковских кредитно-финансовых учреждений (инвестиционных, ипотечных, лизинговых компаний, создания обществ взаимного кредитования и т.п.), предполагая переход в это качество банков, не имеющих возможности нарастить собственный капитал.
4. Стимулировать первоочередное признание группы ведущих белорусских банков на международных финансовых рынках, в том числе путем присвоения им соответствующих кредитных рейтингов.
5. Обеспечить переход белорусских банков на международные правила бухгалтерского учета и предоставление основной статистики по коммерческим банкам независимым аналитическим центрам для систематической разработки и публикации внутреннего банковского рейтинга.